こんにちわ。

 

クリスマスパーティーのメニューを考えながら、

毎日いろいろ試作中。

 

先日、ラザニアを作りました。

しかも、ミキサーでビックリマークウインク

 

これが、すごく美味しくて大好評爆笑

 

 

 

 

お肉は使っていなく、レンズ豆を使用。

 

とてもヘルシーなのに、ボリューム満点、美味しさ抜群でした!!

 

 

 

 

ミキサーはレンジで加熱できる

±0のクッキングミキサーB010を使用します。

 

 

材料(4人分)

トマトソース

トマト缶・・・1缶

人参・・・30g

玉ねぎ・・・1/2個

コンソメ・・小さじ1

レンズ豆(茹で)・・・100g

 

ホワイトソース

豆乳・・・300ml

米粉・・・20g

コンソメ・・・小さじ1

 

ラザニアの生地

 

とろけるチーズ・・・60g

 

 

<作り方>

①ミキサーに小さくカットした人参と玉ねぎを入れる。

 

 

ここにトマト缶とコンソメを入れて攪拌する。

 

 

 

全体が混ざったら、レンジ用の蓋にかえて

レンジ600Wで1分ほど加熱する。

 

 

 

加熱しすぎるとふきこぼれるので注意してください。

 

②ボウルなどに茹でたレンズ豆を準備しておく。

 

 

ここに、トマトソースを入れ混ぜ合わせておく。

あれば、オレガノを加えておくと美味しいですよウインク

 

 

③ミキサーを一度きれいに洗い、ホワイトソース作り。

 

ミキサーに豆乳、米粉、コンソメを入れる。

 

これを攪拌してきれいに混ぜ合わせる。

 

 

レンジ用の蓋にかえて、レンジ600Wで3分加熱し、

一度とりだし、よく混ぜ合わせ、それ以降は1分ごとに

加熱、取り出して混ぜる、を繰り返して全体で6分ほど加熱すると

ホワイトソースが出来上がる。

 

 

 

混ぜながら加熱していくことでダマになりません。

 

 

 

仕上げ:

オーブンを200度に予熱しておく。

④耐熱容器にレンズ豆のトマトソースを1/3量入れる。

 (今回は2人分用を2個作っています)

 

 

この上に、ラザニアの生地をのせる。

 

 

生地の上からもう一度トマトソース1/3量を入れ、

さらにホワイトソースを半量のせる。

 

 

 

ラザニアの生地をかぶせたら、

 

 

 

この上に、残りのトマトソースとホワイトソースをのせていく。

 

仕上げにとろけるチーズをかけておく。

 

 

 

⑤200度に予熱したオーブンに入れて、15分~20分。

 

チーズがとけてこんがり焼き色がつくまで焼いて出来上がりベル

 

 

 

 

 

チーズの上から、バジルやオレガノをふりかけてもOKです。

 

香りがよく美味しくなりますキラキラ

 

 

 

 

ソースを全部ミキサーで作る簡単ラザニア。

 

しかもレンズ豆を使うので、体に優しくヘルシードキドキ

 

でも、美味しさは抜群でしたよウシシ

 

 

 

 

 

±0暮らしのレポーター
±0暮らしのレポーター

 

 

 

 

 

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