こんにちわ。
クリスマスパーティーのメニューを考えながら、
毎日いろいろ試作中。
先日、ラザニアを作りました。
しかも、ミキサーで
これが、すごく美味しくて大好評
お肉は使っていなく、レンズ豆を使用。
とてもヘルシーなのに、ボリューム満点、美味しさ抜群でした
ミキサーはレンジで加熱できる
±0のクッキングミキサーB010を使用します。
材料(4人分)
トマトソース
トマト缶・・・1缶
人参・・・30g
玉ねぎ・・・1/2個
コンソメ・・小さじ1
レンズ豆(茹で)・・・100g
ホワイトソース
豆乳・・・300ml
米粉・・・20g
コンソメ・・・小さじ1
ラザニアの生地
とろけるチーズ・・・60g
<作り方>
①ミキサーに小さくカットした人参と玉ねぎを入れる。
ここにトマト缶とコンソメを入れて攪拌する。
全体が混ざったら、レンジ用の蓋にかえて
レンジ600Wで1分ほど加熱する。
加熱しすぎるとふきこぼれるので注意してください。
②ボウルなどに茹でたレンズ豆を準備しておく。
ここに、トマトソースを入れ混ぜ合わせておく。
あれば、オレガノを加えておくと美味しいですよ
③ミキサーを一度きれいに洗い、ホワイトソース作り。
ミキサーに豆乳、米粉、コンソメを入れる。
これを攪拌してきれいに混ぜ合わせる。
レンジ用の蓋にかえて、レンジ600Wで3分加熱し、
一度とりだし、よく混ぜ合わせ、それ以降は1分ごとに
加熱、取り出して混ぜる、を繰り返して全体で6分ほど加熱すると
ホワイトソースが出来上がる。
混ぜながら加熱していくことでダマになりません。
仕上げ:
オーブンを200度に予熱しておく。
④耐熱容器にレンズ豆のトマトソースを1/3量入れる。
(今回は2人分用を2個作っています)
この上に、ラザニアの生地をのせる。
生地の上からもう一度トマトソース1/3量を入れ、
さらにホワイトソースを半量のせる。
ラザニアの生地をかぶせたら、
この上に、残りのトマトソースとホワイトソースをのせていく。
仕上げにとろけるチーズをかけておく。
⑤200度に予熱したオーブンに入れて、15分~20分。
チーズがとけてこんがり焼き色がつくまで焼いて出来上がり
チーズの上から、バジルやオレガノをふりかけてもOKです。
香りがよく美味しくなります
ソースを全部ミキサーで作る簡単ラザニア。
しかもレンズ豆を使うので、体に優しくヘルシー
でも、美味しさは抜群でしたよ
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