こんにちわ。
プラスマイナスゼロさんのミキサー
クッキングミキサーB010
を使って、簡単につくりおき
今日は、お豆腐のマヨネーズにもなり、
お豆腐ディップにもなり、
スープまで作れる
ヘルシーでとっても万能なお豆腐クリームを紹介します
すごくなめらかで美味しいクリームなので、
マヨネーズのかわりにもすごくおすすめ
作り方はとっても簡単です。
材料(最大量)
木綿豆腐・・・350g
米油・・・大さじ3
麺つゆ(2倍濃縮)・・・大さじ2
<作り方>
①ミキサーに適当にくずした木綿豆腐と米油、麺つゆを入れる。
これをミキサーで攪拌する。
木綿豆腐1丁分(350g)で最大量が作れます。
アッという間になめらかになります。
これで完成。
ベースとなるクリームなので、基本は薄味にしてあります。
とってもクリーミーなので、野菜につけるディップとしても大活躍します。
実は、このクリームでポタージュスープまで作れるんです
作り方は笑えるほど簡単
1人分を作る場合。
カップに豆腐クリームを大さじ4入れておく。
熱湯100mlを少しずつ加えてのばしていく。
岩塩で味付けして、黒コショウなどをお好みでかけて完成。
一番簡単な作り方を紹介しましたが、
もちろん、4人分とか作る場合はお鍋に入れて
お湯でもいいし、コンソメスープなどでも美味しくできます。
すごくクリーミーで美味しいスープまで作れるので、
このお豆腐クリームはつくりおきとして冷蔵庫にストックしてます
オリーブオイルを多めに追加して、パンに添えてもおいしいですよ
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