こんにちわ。
この3連休は久しぶりのお料理教室があったり
ピアノの発表会があり大忙しです。
子供たちも実力テストがあるようなので頑張れ~
今日は簡単でヘルシーで美味しい和菓子【柿ようかん】を紹介します
私の住む岐阜県は柿羊羹で有名なお店があり
冬の時期になると食べたくなります
ちょうど、甘い柿を親戚からいただいたところだったので
自分で作ってみることに
といっても、すごーく簡単に作れるんです
それは、±0さんのクッキングミキサーB010を使うから
攪拌してピューレにするのも、加熱するのもこれ1台で出来るので
アッという間に完成です
材料(4人分)
柿・・・180g(正味)
水・・・100ml
粉寒天・・・2g
お砂糖は柿の甘味をみてお好みで加えてください。
(今回は加えていません)
<作り方>
①ミキサーに皮と種を取り一口サイズ程度にカットした柿を入れる。
ここに、水と粉寒天を入れて攪拌する。
柿の甘味が足りない場合はお好みでお砂糖を加えてくださいね。
②レンジ用の蓋をして、レンジ600Wで3分加熱する。
粉寒天を加えているので、寒天が完全に溶けるよう
しっかり加熱しておきます。
3分後、このような感じに。
熱いので気を付けて取り出し、粗熱がとれるまでおいておくか
ミキサーの半分くらいの高さまで水につけて冷ましておく。
粗熱がとれたらミキサーごと冷蔵庫で冷やし固める。
しっかり固まったら、ヘラなどを使ってまわりに空気を入れ
柿ようかんを取り出す。
半分にカットしてからスライスして並べて完成~
寒天で作っているので、ミキサーと柿の隙間にある程度空気が入れば
ツルンと取り出せますよ
カットして加熱するまで5分以内で出来るので、
あとはしっかり冷やすだけ
今回は砂糖も加えていないので、とってもヘルシー
しかも柿の甘味でホントに美味しい
これなら、もう買わなくてもいいかも~(笑)
色合いといい味わいといい、秋を感じますね
簡単なので、甘い柿が手に入ったらぜひ作ってみてください
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