こんにちわ。

 

この3連休は久しぶりのお料理教室があったり

ピアノの発表会があり大忙しです。

 

子供たちも実力テストがあるようなので頑張れ~ベル

 

 

今日は簡単でヘルシーで美味しい和菓子【柿ようかん】を紹介しますニコ

 

 

私の住む岐阜県は柿羊羹で有名なお店があり

冬の時期になると食べたくなりますニコニコ

 

ちょうど、甘い柿を親戚からいただいたところだったので

自分で作ってみることにキラキラ

 

といっても、すごーく簡単に作れるんですウシシ

 

それは、±0さんのクッキングミキサーB010を使うからウインク

 

 

 

攪拌してピューレにするのも、加熱するのもこれ1台で出来るので

アッという間に完成ですびっくり

 

 

材料(4人分)

柿・・・180g(正味)

水・・・100ml

粉寒天・・・2g

 

お砂糖は柿の甘味をみてお好みで加えてください。

(今回は加えていません)

 

<作り方>

①ミキサーに皮と種を取り一口サイズ程度にカットした柿を入れる。

 

 

 

ここに、水と粉寒天を入れて攪拌する。

 

 

 

柿の甘味が足りない場合はお好みでお砂糖を加えてくださいね。

 

②レンジ用の蓋をして、レンジ600Wで3分加熱する。

 

 

 

粉寒天を加えているので、寒天が完全に溶けるよう

しっかり加熱しておきます。

 

3分後、このような感じに。

 

 

熱いので気を付けて取り出し、粗熱がとれるまでおいておくか

ミキサーの半分くらいの高さまで水につけて冷ましておく。

 

粗熱がとれたらミキサーごと冷蔵庫で冷やし固める。

 

しっかり固まったら、ヘラなどを使ってまわりに空気を入れ

柿ようかんを取り出す。

 

半分にカットしてからスライスして並べて完成~乙女のトキメキ

 

 

 

寒天で作っているので、ミキサーと柿の隙間にある程度空気が入れば

ツルンと取り出せますよウインク

 

 

 

カットして加熱するまで5分以内で出来るので、

あとはしっかり冷やすだけ!!

 

今回は砂糖も加えていないので、とってもヘルシーハート

 

しかも柿の甘味でホントに美味しいラブ

 

これなら、もう買わなくてもいいかも~(笑)チュー

 

 

 

±0暮らしのレポーター
±0暮らしのレポーター

 

 

 

 

 

 

 

色合いといい味わいといい、秋を感じますねもみじ

 

 

簡単なので、甘い柿が手に入ったらぜひ作ってみてくださいお茶

 

 

 

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