こんにちわ。

 

雨が続き蒸し暑いですね。

昨日は久しぶりの大雨警報で

車の運転も怖かったです。。。

 

 

この時期になると、ご近所さんからゴーヤをたくさんいただきます。

 

子供たちはあまりうれしくないかも(笑)

昨日はピリ辛にしてゴーヤの苦みよりも辛さの方が強い!?

そんなおつまみにぴったりのような一品を作ってみました。

 

 

 

使うスパイスは、レシピブログさんからモニターでいただきた

今月のスパイスの中の、唐がらし族。

 

パッケージからすでに辛そう(笑)ウシシ

 

辛いの大好きな私は早く使ってみたかったスパイスですチュー

 

唐辛子が粗く挽いてあるので、存在感がしっかり出ますね!

 

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早速レシピを紹介します。

 

材料(4人分)

ゴーヤ・・・・大きめ1本

ツナ・・・40g

〇きび砂糖・・・大さじ1弱

〇酢・・・大さじ1

〇醤油・・小さじ1~

ハウス唐がらし族<バリ粗唐辛子>・・・・少々

 

<作り方>

①ゴーヤを縦半分にカットして綿を取り除き、7㎜程度の厚さに切る。

 これを熱湯でさっとゆでる。

 

 

完全に火を通さなくても大丈夫。

 

色よくゆであがったら、ざるに上げ水気をきっておく。

 

②フライパンに茹でたゴーヤとツナを入れ炒める。

 

ツナの油と旨味でゴーヤを炒めたら、

砂糖、酢を加えて味付けする。

 

仕上げに醤油で味を調える。

 

 

 

最後に唐がらし族をお好みの量だけ振って全体を混ぜ合わせたら

完成キラキラ

 

 

 

 

 

 

 

ゴーヤの苦みを感じさせないピリッとした味わい。

でも、甘酢で炒めているので

子供たちも食べてくれましたニコニコ

 

 

 

暑い日はピリッとした刺激のあるおかずが食欲でますねニコ

 

ゴーヤがたくさんあったら、ぜひ作ってみてくださいねラブラブ

 

 

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スパイスブログ認定スパイス大使2019
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