こんにちわ。
雨が続き蒸し暑いですね。
昨日は久しぶりの大雨警報で
車の運転も怖かったです。。。
この時期になると、ご近所さんからゴーヤをたくさんいただきます。
子供たちはあまりうれしくないかも(笑)
昨日はピリ辛にしてゴーヤの苦みよりも辛さの方が強い!?
そんなおつまみにぴったりのような一品を作ってみました。
使うスパイスは、レシピブログさんからモニターでいただきた
今月のスパイスの中の、唐がらし族。
パッケージからすでに辛そう(笑)
辛いの大好きな私は早く使ってみたかったスパイスです
唐辛子が粗く挽いてあるので、存在感がしっかり出ますね
早速レシピを紹介します。
材料(4人分)
ゴーヤ・・・・大きめ1本
ツナ・・・40g
〇きび砂糖・・・大さじ1弱
〇酢・・・大さじ1
〇醤油・・小さじ1~
ハウス唐がらし族<バリ粗唐辛子>・・・・少々
<作り方>
①ゴーヤを縦半分にカットして綿を取り除き、7㎜程度の厚さに切る。
これを熱湯でさっとゆでる。
完全に火を通さなくても大丈夫。
色よくゆであがったら、ざるに上げ水気をきっておく。
②フライパンに茹でたゴーヤとツナを入れ炒める。
ツナの油と旨味でゴーヤを炒めたら、
砂糖、酢を加えて味付けする。
仕上げに醤油で味を調える。
最後に唐がらし族をお好みの量だけ振って全体を混ぜ合わせたら
完成
ゴーヤの苦みを感じさせないピリッとした味わい。
でも、甘酢で炒めているので
子供たちも食べてくれました
暑い日はピリッとした刺激のあるおかずが食欲でますね
ゴーヤがたくさんあったら、ぜひ作ってみてくださいね
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