こんにちわチュー

 

今日も暑いですね。

 

無事にお料理教室も終わりました。

また米粉のレッスンのことはお時間あったら更新しますねウインク

 

先日、レシピブログさんから頂いた

チリ産レモン

を使って  レモンチーズケーキ を作りましたランチ

 

 

 

バター不使用で、米粉を少し加えて作る

もっちりなレモンチーズケーキ。

 

 

レモンの酸味がケーキを美味しく仕上げてくれますニコニコ

 

材料(15㎝スクエア型1台分)

クリームチーズ   150g

レモン果肉     1/2個分

ハチミツ    40g

卵        2個

◎米粉    40g

◎薄力粉  60g

◎ベーキングパウダー  3g

 

トッピングのレモン  1/2個分

グラニュー糖     適量

 

<作り方>

①オーブンは170度に予熱しておく。

クリームチーズとレモン果肉をFP(フードプロセッサー)に入れ攪拌する。

 

続いて、はちみつと卵を加えよく混ぜ合わせる。

◎の粉類を加えさらに攪拌する。

 

スクエア型にクッキングシートを敷いて生地を入れる。

 

②170度に予熱したオーブンでまず10分焼く。

そのあと、一度取り出しレモンの輪切り(皮はカットしておく)をのせグラニュー糖をお好みでレモンの上にパラパラとちらし

再びオーブンに入れさらに20分焼く。

 

焼きあがり☆

 

よく冷やしてからカットする。

 

 

はちみつレモンの甘酸っぱい風味と

米粉入りの生地でもちもち感があるケーキ♪

 

 

レモン大好きな私向きのケーキかな(^-^;

 

 

でも、旦那さんも上のレモンは酸っぱい><って食べてたけど

ケーキは美味い!!って食べてた。 爆笑

 

 

 

 

 

 

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