こんにちわ
今日も暑いですね。
無事にお料理教室も終わりました。
また米粉のレッスンのことはお時間あったら更新しますね
先日、レシピブログさんから頂いた
チリ産レモン
を使って レモンチーズケーキ を作りました
バター不使用で、米粉を少し加えて作る
もっちりなレモンチーズケーキ。
レモンの酸味がケーキを美味しく仕上げてくれます
材料(15㎝スクエア型1台分)
クリームチーズ 150g
レモン果肉 1/2個分
ハチミツ 40g
卵 2個
◎米粉 40g
◎薄力粉 60g
◎ベーキングパウダー 3g
トッピングのレモン 1/2個分
グラニュー糖 適量
<作り方>
①オーブンは170度に予熱しておく。
クリームチーズとレモン果肉をFP(フードプロセッサー)に入れ攪拌する。
続いて、はちみつと卵を加えよく混ぜ合わせる。
◎の粉類を加えさらに攪拌する。
スクエア型にクッキングシートを敷いて生地を入れる。
②170度に予熱したオーブンでまず10分焼く。
そのあと、一度取り出しレモンの輪切り(皮はカットしておく)をのせグラニュー糖をお好みでレモンの上にパラパラとちらし
再びオーブンに入れさらに20分焼く。
焼きあがり☆
よく冷やしてからカットする。
はちみつレモンの甘酸っぱい風味と
米粉入りの生地でもちもち感があるケーキ
レモン大好きな私向きのケーキかな(^-^;
でも、旦那さんも上のレモンは酸っぱい><って食べてたけど
ケーキは美味いって食べてた。
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