こんにちわ
バタバタと忙しい毎日ですが、
珍しく日曜日にお休みがもらえたので
土曜日のお仕事が終わってから
ナガシマリゾートへ行ってきました。
近いので、いつもなら日帰りなんですが、
イルミネーションもゆっくりみながら
たまにはのんびり過ごそうと。
泊まりで行ってきました
絶叫マシーン大好きな私。
乗りまくってストレス発散してきました(笑)
イルミネーションもすごく綺麗で、温泉にもゆっくり入って
また頑張ろ と思います
今日は、簡単に作れるチョコケーキをご紹介します
みかんが入ってるんですよ~
材料(15㎝スクエア型)
チョコレート 50g
太白胡麻油 20g
三温糖 10g
みかん 100g
卵 1個
薄力粉 20g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ローストナッツ 20g
<作り方>
①準備 オーブンは180度に予熱する。
卵は卵黄と卵白に分けておく。
ボウルにチョコレート、太白胡麻油、三温糖を入れ湯煎にかけて溶かす。
太白胡麻油は無味無臭なので、バター代わりに使っています
みかんをザックリとカットする。(冷凍しておくと切りやすいです)
溶けたチョコに、カットしたみかんと卵黄を加えよく混ぜ合わせる。
ここに、薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを振りいれ、ローストナッツも加えザックリと混ぜる。
②卵白を泡立てる。固くなりすぎる手前のメレンゲを作っておく。
チョコレートのボウルにメレンゲを数回に分けて加えサックリ混ぜる。
③スクエア型に生地を入れ180度に予熱したオーブンで約30分焼く。
焼きあがったら、冷まして、よく冷やしてからカットする。
お好みでシナモンシュガーをかけて
みかんの水分で程よくしっとり
甘味と酸味がチョコとよく合います。
そして、カリッとした食感のローストナッツがまた美味しい
カットして友チョコにもピッタリです
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さあ 夕方のレッスンも頑張ります