こんにちわニコニコ

 

 

バタバタと忙しい毎日ですが、

珍しく日曜日にお休みがもらえたので

土曜日のお仕事が終わってから

ナガシマリゾートへ行ってきました。

 

近いので、いつもなら日帰りなんですが、

イルミネーションもゆっくりみながら

たまにはのんびり過ごそう!と。

 

泊まりで行ってきましたニコ

 

絶叫マシーンジェットコースター大好きな私。

乗りまくってストレス発散してきました(笑)ニコニコ

 

イルミネーションもすごく綺麗で、温泉にもゆっくり入っていい湯だな

 

また頑張ろ!  と思いますかお

 

 

 

今日は、簡単に作れるチョコケーキをご紹介しますハート②

 

 

 

みかんが入ってるんですよ~ウインク

 

材料(15㎝スクエア型)

チョコレート  50g

太白胡麻油  20g

三温糖     10g

みかん    100g

卵   1個

薄力粉   20g

ベーキングパウダー  小さじ1/2

ローストナッツ    20g

 

<作り方>

準備 オーブンは180度に予熱する。 

      卵は卵黄と卵白に分けておく。

ボウルにチョコレート、太白胡麻油、三温糖を入れ湯煎にかけて溶かす。

太白胡麻油は無味無臭なので、バター代わりに使っていますポイント

 

みかんをザックリとカットする。(冷凍しておくと切りやすいですポイント

 

溶けたチョコに、カットしたみかんと卵黄を加えよく混ぜ合わせる。

 

ここに、薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを振りいれ、ローストナッツも加えザックリと混ぜる。

 

②卵白を泡立てる。固くなりすぎる手前のメレンゲを作っておく。

  ふんわりとおじぎをする感じ。

 

チョコレートのボウルにメレンゲを数回に分けて加えサックリ混ぜる。

 

③スクエア型に生地を入れ180度に予熱したオーブンで約30分焼く。

 

 

焼きあがったら、冷まして、よく冷やしてからカットする。

 

お好みでシナモンシュガーをかけてハート②

 

 

 

みかんの水分で程よくしっとりハート

 

甘味と酸味がチョコとよく合います。

そして、カリッとした食感のローストナッツがまた美味しいニコニコ

 

 

 

カットして友チョコにもピッタリですsei

 


 

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さあ! 夕方のレッスンも頑張りますキラキラ