こんにちわハート

 

 

先日、作ったティラミスケーキがとっても美味しく出来たので、

 

レシピご紹介しま~すウインク

 

 

バニラビーンズを使ってリッチなティラミスクリームに仕上げるので、とっても美味しいニコ

 

 

 

作り方はこちら。

 

材料(4個分)

ココアスポンジ

卵    3個

三温糖   40g

☆米粉  30g

☆ココアパウダー  3g

 

ティラミスクリーム

卵黄  1個分

グラニュー糖  10g

生クリーム   50g

バニラビーンズ  1/2本

マスカルポーネチーズ  100g

◎粉ゼラチン   5g

◎水    大さじ2

■卵白  1個

■グラニュー糖  10g

 

<作り方>

①スポンジ作り

卵は卵黄と卵白に分け、卵黄に三温糖の半量20gを入れ、卵白にも半量20gを加え

卵白から泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。

 

続いて同じハンドミキサーで卵黄と三温糖をよく混ぜ合わせる。

 

オーブンは180度に予熱しておく。

 

②卵黄のボウルに米粉とココアパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベらでサックリと混ぜる。

そこへ、しっかり泡立てて作ったメレンゲを数回に分けて入れる。

 

この生地を天板に流し、180度のオーブンで約10分焼く。

 

焼きあがったら冷ましておく。

 

③ティラミスクリーム作り。

粉ゼラチンは水にふりいれてふやかしておく。

 

鍋に卵黄、グラニュー糖、生クリーム、バニラビーンズをさやから出したものを加え弱火にかける。

 

温まってきたら、マルカルポーネを加えよく混ぜ合わせる。

 

ここに、ふやかしておいた粉ゼラチンをレンジで600Wで10秒程度加熱し溶かしたものを加え全体に混ぜ合わせる。

 

ボウルにうつしかえ、とろみがつくまで冷やしながら混ぜる。

 

④卵白とグラニュー糖を合わせしっかり混ぜて固いメレンゲを作る。

 

メレンゲとマスカルポーネクリームを数回に分けて混ぜ合わせる。

 

 

⑤スポンジケーキを型抜きし、カップまたはセルクルを用意する。

底の部分にスポンジを敷き、ティラミスクリームをのせ、またスポンジ・・・というように

交互に合わせていく。(型の高さによって層を増やしてください)

 

最後まで積み上げたら、冷蔵庫で冷やし固める。

 

固まったら、そっと型からはずす。(カップで作る場合はそのままでOK)

 

 

デコレーションして完成~☆

 

バニラビーンズを加えて作るので、ティラミスクリームがとっても美味しいですハート

 

【レシピブログの「手づくりで楽しもう♪ハッピーバレンタイン」レシピモニター参加中】

 

 

 

バレンタインスイーツの料理レシピ
バレンタインスイーツの料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

 

 

 

 

バレンタインのスイーツにハート

 

 

 

こちらにも応援して頂けると嬉しいですsei