こんにちわ
先日、作ったティラミスケーキがとっても美味しく出来たので、
レシピご紹介しま~す
バニラビーンズを使ってリッチなティラミスクリームに仕上げるので、とっても美味しい
作り方はこちら。
材料(4個分)
ココアスポンジ
卵 3個
三温糖 40g
☆米粉 30g
☆ココアパウダー 3g
ティラミスクリーム
卵黄 1個分
グラニュー糖 10g
生クリーム 50g
バニラビーンズ 1/2本
マスカルポーネチーズ 100g
◎粉ゼラチン 5g
◎水 大さじ2
■卵白 1個
■グラニュー糖 10g
<作り方>
①スポンジ作り
卵は卵黄と卵白に分け、卵黄に三温糖の半量20gを入れ、卵白にも半量20gを加え
卵白から泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
続いて同じハンドミキサーで卵黄と三温糖をよく混ぜ合わせる。
オーブンは180度に予熱しておく。
②卵黄のボウルに米粉とココアパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベらでサックリと混ぜる。
そこへ、しっかり泡立てて作ったメレンゲを数回に分けて入れる。
この生地を天板に流し、180度のオーブンで約10分焼く。
焼きあがったら冷ましておく。
③ティラミスクリーム作り。
粉ゼラチンは水にふりいれてふやかしておく。
鍋に卵黄、グラニュー糖、生クリーム、バニラビーンズをさやから出したものを加え弱火にかける。
温まってきたら、マルカルポーネを加えよく混ぜ合わせる。
ここに、ふやかしておいた粉ゼラチンをレンジで600Wで10秒程度加熱し溶かしたものを加え全体に混ぜ合わせる。
ボウルにうつしかえ、とろみがつくまで冷やしながら混ぜる。
④卵白とグラニュー糖を合わせしっかり混ぜて固いメレンゲを作る。
メレンゲとマスカルポーネクリームを数回に分けて混ぜ合わせる。
⑤スポンジケーキを型抜きし、カップまたはセルクルを用意する。
底の部分にスポンジを敷き、ティラミスクリームをのせ、またスポンジ・・・というように
交互に合わせていく。(型の高さによって層を増やしてください)
最後まで積み上げたら、冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら、そっと型からはずす。(カップで作る場合はそのままでOK)
デコレーションして完成~☆
バニラビーンズを加えて作るので、ティラミスクリームがとっても美味しいです
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