おはようございます
めちゃくちゃ寒い
寒いの苦手な私・・・・この季節はホントいやです
今日もまたスイーツをご紹介しますね~
先日レシピブログさんからモニターで頂いたスパイス。
今回はスペアミントを使ったスイーツをご紹介します
私、ペパーミントは使ったことがありますが、スペアミントのスパイスは初めて
ミントの香りが優しくて、とっても使いやすい
チョコレートとの相性も抜群なので、バレンタインにもおススメのスパイスです
今回は、ヘルシーな焼きドーナツを作りました
今回はこちらのスパイスを使います。
リーフ状になっているので、粉類と一緒にふるいにかけ細かくして使います
作り方はこちら。
材料(ミニドーナツ型約18個分)
太白胡麻油(香りのないもの) 40g
三温糖 50g
卵 1個
☆薄力粉 60g
☆アーモンドパウダー 20g
☆ベーキングパウダー 2g
☆スペアミント 大さじ1程度
生クリーム 20g
コーティング
◎ミルクチョコレート 50g
◎生クリーム 40g
<作り方>
①太白胡麻油と三温糖をよく混ぜ合わせる。
続いて、卵を加えよく混ぜる。
②☆の粉類とスペアミントをふるいにかけ①のボウルに加える。
スペアミントは最後細かく残ったリーフも加えて下さいね~
ゴムべらでサックリと混ぜ合わせたら、仕上げに生クリームを加え、なめらかな生地に仕上げる。
③オーブンは180度に予熱する。
焼きドーナツ型に薄く太白胡麻油をぬっておき、生地を流し入れる。
180度のオーブンで約20分焼く。
焼きあがったら型からはずして冷ましておく。
④コーティング用のチョコレートと生クリームを湯煎にかけ溶かす。
焼きドーナツの半分程度をくぐらせてチョコをコーティングし、網などの上に並べて固める。
チョコが固まる前にお好みでアラザンなどを散らし、チョコが固まったら半分に粉砂糖をふりかけて仕上げる。
カリカリとした食感の焼きドーナツは、食べるとミントの香りが広がります
チョコとの相性も抜群
カリッと、サクサクな焼きドーナツに仕上がりました
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