おはようございますニコニコ

 

 

めちゃくちゃ寒い寒

 

寒いの苦手な私・・・・この季節はホントいやです汗

 

 

今日もまたスイーツをご紹介しますね~ハート

 

先日レシピブログさんからモニターで頂いたスパイス。

 

今回はスペアミントを使ったスイーツをご紹介しますかお

 

私、ペパーミントは使ったことがありますが、スペアミントのスパイスは初めて!

ミントの香りが優しくて、とっても使いやすいルンルン

 

チョコレートとの相性も抜群なので、バレンタインにもおススメのスパイスですポイント

 

今回は、ヘルシーな焼きドーナツを作りましたネコキス

 

今回はこちらのスパイスを使います。

 

 

リーフ状になっているので、粉類と一緒にふるいにかけ細かくして使いますネコキス

 

作り方はこちら。

 

材料(ミニドーナツ型約18個分)

太白胡麻油(香りのないもの)  40g

三温糖             50g

卵    1個

☆薄力粉   60g

☆アーモンドパウダー   20g

☆ベーキングパウダー  2g

☆スペアミント     大さじ1程度

生クリーム    20g

 

コーティング

◎ミルクチョコレート   50g

◎生クリーム     40g

 

<作り方>

①太白胡麻油と三温糖をよく混ぜ合わせる。

 

続いて、卵を加えよく混ぜる。

 

②☆の粉類とスペアミントをふるいにかけ①のボウルに加える。

スペアミントは最後細かく残ったリーフも加えて下さいね~ポイント

 

ゴムべらでサックリと混ぜ合わせたら、仕上げに生クリームを加え、なめらかな生地に仕上げる。

 

③オーブンは180度に予熱する。

焼きドーナツ型に薄く太白胡麻油をぬっておき、生地を流し入れる。

 

180度のオーブンで約20分焼く。

 

焼きあがったら型からはずして冷ましておく。

 

④コーティング用のチョコレートと生クリームを湯煎にかけ溶かす。

 

焼きドーナツの半分程度をくぐらせてチョコをコーティングし、網などの上に並べて固める。

 

チョコが固まる前にお好みでアラザンなどを散らし、チョコが固まったら半分に粉砂糖をふりかけて仕上げる。

 

 

 

 

カリカリとした食感の焼きドーナツは、食べるとミントの香りが広がりますルンルン

 

チョコとの相性も抜群!

 

 

カリッと、サクサクな焼きドーナツに仕上がりましたドーナツ

 

 

 

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