こんばんわ
今日もホントに寒かったですね
1月も後半に入りました。
いよいよバレンタイン
今日は、モニターで頂いたスパイスを使ってバレンタインにもおススメのプチケーキをご紹介します
今回モニターで頂いたスパイスはこちら。
この中のシナモンシュガーを使ってみました
ミニサイズの型で作ると、焼き時間も短くて友チョコにもピッタリな感じです
材料(ミニサイズのケーキ約15個分)
卵 1個
砂糖(三温糖) 20g(甘いのがお好きなら20~40gまで増やしても可)
☆薄力粉 40g
☆アーモンドパウダー 10g
☆ココアパウダー 10g
☆ベーキングパウダー 2g
生クリーム 40g
シナモンシュガー<パウダー> 小さじ2
はちみつ 10g
<作り方>
①ボウルに卵と砂糖を入れよく混ぜ合わせる。
☆の粉類を合わせふるっておく。
②ふるった粉類を加えゴムベらでさっくりと混ぜ合わせる。
混ざったら、生クリームとシナモンシュガーを加える。
はちみつを加え、なめからな生地に仕上げる。
オーブンは170度に予熱しておく。
③型に生地を流し入れる。(8分目までを目安に入れると仕上がりがきれいです)
170度に予熱したオーブンで12~15分焼く。
出来あがり~☆
シナモンの香りで優しい甘味の仕上がりに。
バターは使わず、生クリームでしっとり仕上げてあります。
お好きな型で作ってプレゼントにどうぞ
【レシピブログの「手づくりで楽しもう♪ハッピーバレンタイン」レシピモニター参加中】
こちらにも応援クリックお願いします