こんばんわニコ

 

今日もホントに寒かったですね寒

 

 

1月も後半に入りました。

いよいよバレンタインハート

 

今日は、モニターで頂いたスパイスを使ってバレンタインにもおススメのプチケーキをご紹介しますニコニコ

 

 

 

今回モニターで頂いたスパイスはこちら。

 

 

この中のシナモンシュガーを使ってみましたニコ

 

ミニサイズの型で作ると、焼き時間も短くて友チョコにもピッタリな感じですネコキス

 

材料(ミニサイズのケーキ約15個分)

卵  1個

砂糖(三温糖)  20g(甘いのがお好きなら20~40gまで増やしても可)

☆薄力粉  40g

☆アーモンドパウダー  10g

☆ココアパウダー    10g

☆ベーキングパウダー 2g

生クリーム   40g

シナモンシュガー<パウダー>  小さじ2

はちみつ   10g

 

<作り方>

①ボウルに卵と砂糖を入れよく混ぜ合わせる。

 

☆の粉類を合わせふるっておく。

 

②ふるった粉類を加えゴムベらでさっくりと混ぜ合わせる。

 

混ざったら、生クリームとシナモンシュガーを加える。

 

はちみつを加え、なめからな生地に仕上げる。

オーブンは170度に予熱しておく。

 

③型に生地を流し入れる。(8分目までを目安に入れると仕上がりがきれいです)

 

170度に予熱したオーブンで12~15分焼く。

 

 

出来あがり~☆

 

 

 

シナモンの香りで優しい甘味の仕上がりに。

 

バターは使わず、生クリームでしっとり仕上げてあります。

 

 

 

お好きな型で作ってプレゼントにどうぞハート

 

【レシピブログの「手づくりで楽しもう♪ハッピーバレンタイン」レシピモニター参加中】

 

バレンタインスイーツの料理レシピ
バレンタインスイーツの料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

こちらにも応援クリックお願いします顔