こんばんわ
明後日の金曜日に小学校の家庭教育学級で
クリスマスメニューの講座を開催するので
いろいろ準備中・・・・
水切りヨーグルトも使うので、今日から水切りを始めましたが
数がハンパなく多いので(笑)
我が家の教室用冷蔵庫を開けるとすごいことになっております
成功できるよう頑張ります
今日は日本ワインと和食の美味しい組み合わせをご紹介しますね
先日もご紹介した「かみのやまカベルネ・ソーヴィニヨン」
これに合う美味しい和食
「はちみつ醤油の甘辛鶏ごぼう」
蜂蜜の甘味と醤油の香ばしい風味がワインの風味とよくマッチ♫
根菜の旨味と鶏肉のコクでまとめた一品はこの赤ワインとよく合います
ゴボウはあえて大きくカットし存在感と風味をアップさせてます
作り方はこちら
材料(4人分)
鶏肉 600g
ゴボウ 2本
◎生姜 5g
◎酒 大さじ1
◎蜂蜜 大さじ1
☆醤油 大さじ1
☆麺つゆ 大さじ1
<作り方>
①牛蒡は皮を包丁の背でこすってこそげ取り、大きめにカットし下茹でする。
ここでしっかり茹でてゴボウを柔らかくしておくのが美味しく作るコツ
②フライパンに一口大にカットした鶏肉を入れ焼き色がつくようしっかり炒める。
焼けてきたら、下茹でして柔らかくなった牛蒡も加え一緒に炒める。
③こんがり焼けたら、生姜のみじん切りと酒、蜂蜜を加える。
④仕上げに醤油と麺つゆを加え味を絡めがら炒めて出来上がり☆
ゴボウは柔らかく下茹でしてあるので、大きくカットしても味しみよくて食べやすいです。
根菜の風味も、赤ワインのタンニンや渋みと調和して美味しいです
生姜入りでさっぱりした後味になりますが、
蜂蜜の甘味と醤油の風味で赤ワインに合うしっかり味に仕上げてあります
ベリー系の甘味と酸味に樽を感じさせる風味でボリュームのある力強い赤ワイン。
これに合わせる和食も
蜂蜜の甘味と醤油の風味に
土の香る根菜(ゴボウ)と旨味たっぷりの鶏肉で作った
甘辛な炒め煮。
一緒にいただくと、どちらもが主張しすぎない。
そして、それぞれの風味をお互いが引き立てるようなバランス感。
美味しいワインがさらに美味しく感じました
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wineuki/suntory_japanwine1.html
そして、【楽天市場】うきうきワインの玉手箱の
日本ワインmeets○○レシピ
Vol.4 「日本ワインの新酒の解禁をお祝いする」に
今回、私のレシピも日本ワインファンバサダーとして掲載して頂いてます
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wineuki/suntory_japanwine5.html
よかったらのぞいてみて下さいね
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