こんばんわ
更新しようと思いつつ・・・・仕事が残っていて夜中に試作中のレシピを作ったり
結局更新できないまま何日か過ぎてしまいました
寝不足が続くと、ホントに身体をこわしてしまい仕事もできなくなってしまうので
諦めモードで寝たり
今月はとくにバタバタです
来週も再来週にも大きな仕事があるので、なんとか乗り越えたい
頑張ります
さて、今日は日本ワインと和食を楽しむレシピのご紹介
今日、ご紹介するワインはこちら。
「かみのやまカベルネソーヴィニヨン 2014」
しっかりとしたルビー色で味わいも濃厚。
ベリー系の果実の酸味と甘味に膨らみのある樽の香りとタンニン。
あとから口の中で広がる果実の旨味、タンニンの渋み、苦味などがバランスよくて
力強さを感じる味わい。
そんな赤ワインと合わせた和食は。
「牛肉と胡桃の味噌炒め」
牛肉の旨味と胡桃の食感、甘味、ほろ苦さをお味噌で炒めて仕上げた一品。
食べる時に、お好みでワサビを添えて頂くとパンチがプラスされ美味しい
この赤ワインとお味噌との相性も抜群で、
さらにお肉の旨味と脂身が赤ワインで中和される感じがまた美味しい
レシピはとっても簡単
材料(2人分)
牛肉 200g
胡桃 30g
◎赤味噌 30g
◎みりん 大さじ1
◎砂糖 大さじ1~1.5
仕上げ
山葵 少々
<作り方>
①胡桃をフライパンでサッと乾煎りしておく。
◎のお味噌と調味料を合わせておく。(お味噌はできれば赤味噌がお勧め)
お味噌の種類によって砂糖の甘味は調節して下さい。
②胡桃を炒ったフライパンにお肉を広げて入れ焼く。
お肉を両面サッと焼いたら、炒った胡桃と合わせておいた◎の調味料を加え絡めながら焼く。
全体に味が絡んだら出来上がり☆
盛り付けて、ワサビを添えて完成~
甘い味噌ダレと旨味たっぷりの牛肉に、赤ワインの甘味と渋みとタンニンが程よく調和
ついつい食べ過ぎ、飲み過ぎてしまう
そんな美味しい組み合わせです
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wineuki/suntory_japanwine1.html
こちらにも応援お願いします