こんばんわ
もうすぐクリスマスですね
クリスマスのメニューを考えているところですが・・・・
今日は、美容&健康にも良い 「ローズヒップ」
を使った簡単クリスマスレシピをご紹介します
私が使っているのは「ラクピュア」さんの焙煎ローズヒップ
焙煎されているので、そのまま茶葉を食べれるんですよ
クリスマスカラーを使ってちょっぴりお洒落な簡単クリスマス風前菜
材料(4人分)
鮪お刺身 250g
◎オリーブオイル 小さじ1
◎ポン酢 小さじ1~
クリームチーズ 60g
焙煎ローズヒップ 2袋
ゆで卵 1個
レモン汁 小さじ1
ブロッコリー 1株
<作り方>
①お刺身をサイコロ状にカットし、オリーブオイルとポン酢をまぶしておく。
②クリームチーズを柔らかくして、焙煎ローズヒップの茶葉とゆで卵(細かくカット)、レモン汁を合わせてクリームを作っておく。
ゆで卵は半熟を使いましたが、固ゆででも大丈夫です
③ブロッコリーは塩茹でしておく。
セルクル型(なければ牛乳パックなどで作ってもOK)にマグロ→ローズヒップクリーム→ブロッコリーの順に重ねていく。
④仕上げにオリーブオイルをかけ、あればお好みでイクラなど散らして出来上がり
焙煎ローズヒップはカリカリっとした食感とほのかな酸味。
クリームチーズと合わせて美味しいタルタルに仕上げました
クリスマスのホームパーティーに
よかったら作ってみて下さいね
こちらにも応援お願いします