こんばんわニコニコ

 

 

昨日、11月12日に12回目の結婚記念日を迎えました。

 

仕事でバタバタあせるっと過ぎていきましたが、ディナーは家族そろってホームパーティーが出来ましたハート

 

ゆっくりディナーのことについて書こうかと思っていましたが、

今日も仕事で残業あせ

 

なかなかブログ更新する時間がなくって。

明日も朝早いから・・・・今日は新酒と合わせた和食レシピをご紹介しますね赤ワイン

 

 

 

今回作った和食レシピは「春菊と林檎の柚子風味レモン和え

 

そして、これに合わせた新酒は。

 

 

マスカット・ベーリーA。

 

苺などの甘味が感じられますが、その中に赤のタンニンも少し感じ、

フレッシュな味わいの中に深みを感じる味わい。

 

このワインに合わせるために、林檎を加え柚子の風味でさっぱり和えた一品。

 

春菊のほろ苦さと、柚子の風味、はちみつの甘味などがこのワインとよく合ってますポイント

 

材料(4人分)

 

春菊   1袋(約150g)

林檎   小なら1/2個、大なら1/4個分。

レモン汁  大さじ1

麺つゆ   大さじ1

蜂蜜    小さじ1(お好みで)

柚子の皮  1/4個分

 

<作り方>

①春菊はサッと熱湯で茹でる。

 

 

茹でたら水気をきって1㎝程度の長さにカットしておく。

 

②林檎は彩り良く仕上げるために皮つきのまま使用しました。

 

林檎をいちょう切りにして①のボウルに入れ混ぜ合わせる。

 

 

ここで、レモン汁、麺つゆを加えお好みで蜂蜜も加えて和える。

 

③仕上げに柚子の皮を千切りにして加え味を調えたら完成。

 

 

 

春菊はサッと熱湯にくぐらす程度が美味しいです。

 

少し苦みがある野菜を使うので赤ワインともよく合うんですよウインク

 

 

 

 

 

 

こちらにも応援お願いしますルンルン

 

 

 

 

 

 

明日も仕事! 頑張って行ってきますネコキス

 

素敵な1週間を過ごして下さいねハート②