こんばんわ
昨日、11月12日に12回目の結婚記念日を迎えました。
仕事でバタバタっと過ぎていきましたが、ディナーは家族そろってホームパーティーが出来ました
ゆっくりディナーのことについて書こうかと思っていましたが、
今日も仕事で残業
なかなかブログ更新する時間がなくって。
明日も朝早いから・・・・今日は新酒と合わせた和食レシピをご紹介しますね
今回作った和食レシピは「春菊と林檎の柚子風味レモン和え」
そして、これに合わせた新酒は。
マスカット・ベーリーA。
苺などの甘味が感じられますが、その中に赤のタンニンも少し感じ、
フレッシュな味わいの中に深みを感じる味わい。
このワインに合わせるために、林檎を加え柚子の風味でさっぱり和えた一品。
春菊のほろ苦さと、柚子の風味、はちみつの甘味などがこのワインとよく合ってます
材料(4人分)
春菊 1袋(約150g)
林檎 小なら1/2個、大なら1/4個分。
レモン汁 大さじ1
麺つゆ 大さじ1
蜂蜜 小さじ1(お好みで)
柚子の皮 1/4個分
<作り方>
①春菊はサッと熱湯で茹でる。
茹でたら水気をきって1㎝程度の長さにカットしておく。
②林檎は彩り良く仕上げるために皮つきのまま使用しました。
林檎をいちょう切りにして①のボウルに入れ混ぜ合わせる。
ここで、レモン汁、麺つゆを加えお好みで蜂蜜も加えて和える。
③仕上げに柚子の皮を千切りにして加え味を調えたら完成。
春菊はサッと熱湯にくぐらす程度が美味しいです。
少し苦みがある野菜を使うので赤ワインともよく合うんですよ
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明日も仕事 頑張って行ってきます
素敵な1週間を過ごして下さいね