こんばんわ
本日、11月3日は
山梨県内の甲州とマルカット・ベーリーAから作られた新酒ワイン
「山梨ヌーヴォー」の解禁日
先月ワイナリー見学に行ったときに、
今年は夏場の気温が高く、雨も少ないことから糖度が高く香りの良い葡萄が出来あがったと聞いており、また9月後半の悪天候の影響を受ける前に収獲した葡萄なのでフレッシュさとボリューム感の両方を楽しめるとのお話を聞いてきたので
とっても楽しみにしてました
このパッケージ↑ なんて素敵なの~
甲州の黄金色が栄えるようなステキなデザインのボトル。
奥のマスカット・ベーリーAの方はラズベリーのような大人色の赤にジャパンプレミアムの葡萄のデザインがとってもステキ
早速、今日は(手前の)甲州の新酒を日本料理と合わせて頂きました
合わせた「和食」は
【山葵ポン酢で食す!ブリしゃぶ✿】
程よく脂がのったブリをサッとしゃぶしゃぶにして、ワサビを効かせたポン酢で頂きます。
今回の甲州の新酒は、とってもフルーティー。
柑橘系の爽やかな味わいの中に葡萄の甘味をしっかり感じ、ボリューム感のある余韻。
葡萄ジュースのような飲みやすさと、爽やかな後味の中に
しっかりとした深みを感じる味わい
脂がのったブリをお刺身ではなくしゃぶしゃぶにして、サッと脂を落とし
さらに山葵を効かせたポン酢で頂くことで、フルーティーな甲州の新酒の味わいを楽しんでみました
レシピはこちら
材料(4人分)
昆布 5㎝程度
水 適量
ブリお刺身 200g
ネギ 1本
ポン酢 適量
山葵 少々
<作り方>
①鍋にたっぷりのお水を入れ昆布を浸しておく。
そこに、カットしたネギを入れ火にかける。
②沸いてきたらブリのお刺身を1枚ずつしゃぶしゃぶにして山葵を加えたポン酢で頂きます。
シンプルにブリの旨味を感じながら、
新酒のフレッシュな美味しさを愉しめる一品になりました
この時期のブリは本当に美味しいですよね
ぜひ新酒と一緒に愉しんでみて下さい
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