こんばんわ
ハロウィンの今日、こんなスイーツを作ってみました
中には柿と林檎がゴロゴロ入ってシナモンの風味がたっぷり
この怪しい模様は・・・・黒練り胡麻とカカオニブ
粉は大豆粉と米粉で作るとってもヘルシーなケーキです
混ぜていくだけのとっても簡単な作り方です
材料(15㎝丸型1台分)
卵 2個
きび砂糖 20g
★大豆粉 40g
★米粉 40g
★ベーキングパウダー 3g
米油(または太白胡麻油) 10g
柿 1個
林檎 1/4個
GABANシナモンパウダー 小さじ1程度
仕上げ用
お好みで 黒練り胡麻 ・カカオニブ 少々
<作り方>
①ボウルに卵を入れきび砂糖を加えて泡立て器でグルグルと混ぜ合わせる。
②ここに、★の粉類を加え泡立て器でグルグルと混ぜ合わせる。
③続いて、米油を加えさらにグルグル
④柿と林檎は皮をむいて食べやすいようにカットする。
これを③のボウルに加えシナモンパウダーをふりかけてゴムべらで全体を混ぜ合わせる。
⑤オーブンを180度に予熱する。
15㎝の丸型にクッキングシートを敷き、出来上がった生地を入れる。
ここでハロウィン風に・・・・
黒練り胡麻を少量入れ竹串でグルグル。
さらに、あればカカオニブを散らして
180度に予熱したオーブンで約30分焼く
焼き上がり~
お砂糖は少量なんですが、柿と林檎が焼いている間にジャムのように甘味が増して
シナモンの香りでさらに美味しく仕上がります
黒練り胡麻!?って思うかもしれませんが
シナモンの風味とフルーツの甘味によく合うんですよ(でも少量にして下さいね
)
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