こんばんわニコニコ

 

 

ハロウィンの今日、こんなスイーツを作ってみましたハロウィン

 

 

 

中には柿と林檎がゴロゴロ入ってシナモンの風味がたっぷり!

 

 

この怪しい模様は・・・・黒練り胡麻とカカオニブ  オバケ

 

粉は大豆粉と米粉で作るとってもヘルシーなケーキですハート

 

 

 

混ぜていくだけのとっても簡単な作り方ですニコニコ

 

材料(15㎝丸型1台分)

卵   2個

きび砂糖  20g

★大豆粉  40g

★米粉    40g

★ベーキングパウダー  3g

米油(または太白胡麻油)  10g

 

柿    1個

林檎   1/4個

GABANシナモンパウダー  小さじ1程度

 

仕上げ用

お好みで  黒練り胡麻 ・カカオニブ   少々

 

 

<作り方>

①ボウルに卵を入れきび砂糖を加えて泡立て器でグルグルと混ぜ合わせる。

 

 

②ここに、★の粉類を加え泡立て器でグルグルと混ぜ合わせる。

 

 

③続いて、米油を加えさらにグルグルルンルン

 

 

④柿と林檎は皮をむいて食べやすいようにカットする。

 

 

これを③のボウルに加えシナモンパウダーをふりかけてゴムべらで全体を混ぜ合わせる。

 

 

オーブンを180度に予熱する。

 

15㎝の丸型にクッキングシートを敷き、出来上がった生地を入れる。

 

 

ここでハロウィン風に・・・・

 

黒練り胡麻を少量入れ竹串でグルグル。

 

 

さらに、あればカカオニブを散らしてポイント

 

 

 

180度に予熱したオーブンで約30分焼くオーブン

 

焼き上がり~完成

 

 

 

 

 

 

お砂糖は少量なんですが、柿と林檎が焼いている間にジャムのように甘味が増して!

 

シナモンの香りでさらに美味しく仕上がりますニコ

 

 

黒練り胡麻!?って思うかもしれませんがあせる

 

シナモンの風味とフルーツの甘味によく合うんですよ!(でも少量にして下さいねハロウィンオバケ

 

 

 

 

【HAPPYハロウィンレシピ♪」モニター参加中】

 

 

 

 

ハロウィンの料理レシピ
ハロウィンの料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

 

 

こちらにも応援お願いしますハート

 

 
 
 
 
 
息子、明日から学校に行けそうです顔
 
ウインク頑張ってね!