こんばんわ
金曜日はレシピブログさんとサントリーさんのコラボ企画
日本ワインファンバサダーのイベントで
山梨の「登美の丘ワイナリー」見学に行ってきました
行く途中に小学校から電話
息子が熱を出したので迎えに来て欲しいとのことでした
この日は、ちょうど旦那さんがお休みをもらえ家にいたのでお願いして病院に連れて行ってもらいました
子育て中はいろいろあります
そんな中、せっかく来たのでしっかり勉強してきました
登美の丘ワイナリーは標高500~600メートルの丘にぶどう畑があり
こんなに見晴らしが良いんです。
もっと晴れていれば富士山がみえるようなのですが・・・・残念
本来は、8月末に予定していたこの見学ツアー。
台風で延期になってしまい葡萄の収獲終わっているところを、
私たちのために少し葡萄を残しておいてくれたそうで
葡萄を実際に見て、さわって、食べてみることが出来ました
皮が厚めでピンク色の甲州。
もっと酸味が強いのかと思ったら、
そのまま食べても美味しい
このあと、樽熟成の貯蔵庫へ。
フランス産の樽を使うことで、まろやかに仕上がるとか。
美味しく仕上げるためにいろんなところで工夫し考えつくされている。
瓶熟成の貯蔵庫にも行きました。
ひんやりとした通路に年代とワインの瓶がずらりと並んでいました。
試飲はワインの特徴を教えて頂きながら、和食との合わせるポイントも
この時期ならではの新酒も飲ませていただきました。
パインジュースのようなフレッシュな新酒は、初めての味
飲み比べるとより味わいの違いを感じることができ本当に勉強になりました。
このあと、素敵なおもてなしをして頂き大満足
日本料理と日本ワインを実際に味わいながら再び美味しさを実感
これからのレシピに沢山役立てていきたいな~と思います。
素敵なイベントを企画していただき本当にありがとうございました
こちらにも応援お願いします
まだまだ熱が下がらない息子。
明日、私仕事なので 心配 下がってるといいな・・・・・