おはようございます
今日は前回、台風で延期になった
ワインファンバサダー活動のワイナリーツアー
山梨の登美の丘ワイナリーへ行ってきます
お天気大丈夫そうで良かった
先日、長野のお友達から今年最後のルバーブを頂きました
私の住んでるところでは、なかなか手に入らないので貴重
しかも、私 ルバーブ大好き
いつもありがとう
早速、ジャムを作ってこのジャムでスイーツ作りました
ジャムはルバーブと三温糖とほんの少しの赤ワインビネガーだけ
甘さはすごく控えめに作ってますが、ホントに美味しい
このジャムを使って
材料(4個分)
ルバーブジャム 150g
ヨーグルト 200g
生クリーム 60g
★粉ゼラチン 5g
★水 大さじ2
<作り方>
①ボウルに水を入れ粉ゼラチンをふり入れておく。
②ボウルにヨーグルト、ルバーブジャムを合わせて混ぜる。
③生クリームを泡立ててホイップ状にしたものを加える。
④ゼラチンをレンジ600Wで10~20秒加熱して溶かしたものを加えカップに注いで冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら、お好みでルバーブジャムをトッピングして完成~☆
甘さが控えめな手作りジャムなので、そのままソースとしても大活躍してます
昨日のデザートに・・・と思ってたけど時間がなくて
朝食のヨーグルトの代わりに頂きました~
貴重なルバーブをありがとう
こちらにも応援お願いします
ワイナリ―の報告もお楽しみに♪