おはようございますニコニコ

 

 

今日は前回、台風で延期になった

ワインファンバサダー活動のワイナリーツアーニコ

 

山梨の登美の丘ワイナリーへ行ってきます赤ワイン

 

お天気大丈夫そうで良かった?

 

 

 

先日、長野のお友達から今年最後のルバーブを頂きましたラブラブ

 

私の住んでるところでは、なかなか手に入らないので貴重!

 

しかも、私 ルバーブ大好きキャー

 

いつもありがとうお願いします

 

 

早速、ジャムを作ってこのジャムでスイーツ作りましたネコキス

 

 

 

ジャムはルバーブと三温糖とほんの少しの赤ワインビネガーだけ

 

甘さはすごく控えめに作ってますが、ホントに美味しい!

 

 

 

このジャムを使ってレシピ

 

 

材料(4個分)

 

ルバーブジャム   150g

ヨーグルト       200g

生クリーム     60g

★粉ゼラチン  5g

★水   大さじ2

 

 

<作り方>

①ボウルに水を入れ粉ゼラチンをふり入れておく。

 

 

②ボウルにヨーグルト、ルバーブジャムを合わせて混ぜる。

 

 

③生クリームを泡立ててホイップ状にしたものを加える。

 

 

④ゼラチンをレンジ600Wで10~20秒加熱して溶かしたものを加えカップに注いで冷蔵庫で冷やし固める。

 

 

固まったら、お好みでルバーブジャムをトッピングして完成~☆

 

甘さが控えめな手作りジャムなので、そのままソースとしても大活躍してますハート

 

 

 

 

 

昨日のデザートに・・・と思ってたけど時間がなくてあせる

 

 

朝食のヨーグルトの代わりに頂きました~ウインク

 

 

 

貴重なルバーブをありがとうドキドキ

 

 

 

こちらにも応援お願いしますハート

 

 

 
 
 
 
 
ワイナリ―の報告もお楽しみに♪