こんばんわ
明日はいよいよ研修生だけで最初から全部仕事を行うチャレンジデー
朝の出勤も早いので私は子供達より先に家を出ます。
自分のことや子供のこと、いろいろ心配
とにかく頑張ります
今日は先日ご紹介した日本ワイン
「津軽シャルドネ 2015」
に合う和食をもう一品ご紹介します
【さわらの抹茶竜田焼き】
簡単に味を表現するなら・・・・・
お抹茶塩で食べるサワラの竜田揚げ(揚げ焼き風) かな。
合わせるワインは。
林檎のような爽やかな風味に、しっかり深みのある味わいの辛口白ワイン
合わせるお料理には
ごま油で揚げ焼き風に仕上げた竜田焼きを抹茶風味に仕上げお塩で味つけ
爽やかな風味のワインと揚げ焼き風に仕上げるコクたっぷりの魚料理、
さらに抹茶塩でさっぱりと食べる味わいに深みある白ワインはよく合いました。
材料(2人分)
サワラ 1匹
塩 少々
片栗粉 適量
抹茶 少々
ごま油 適量
<作り方>
①サワラは骨を取り一口サイズにカットし塩少々をかけておく。
ここに、片栗粉と抹茶を合わせて全体にまぶす。
②フライパンに胡麻油を入れ熱したら、皮目から焼き始める。(後で裏面も焼きます)
裏返して同様に焼く。
焼けたら完成~
お好みで自然塩をふってどうぞ
お抹茶塩がさっぱり美味しいので
爽やかな辛口タイプの白ワインと美味しく頂けます
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