おはようございます
今朝はすごい雨の音で目が覚めました
土日の長い研修がやっと終わりました。
あと一息 頑張ります。
レシピブログさんとサントリーさんの
「日本ワインファンバサダー」をさせて頂いております。
今日は、辛口タイプの白ワインと合わせる和食をご紹介しようと思います
週末に作ったワインのおつまみ
「鮪と林檎のおかかポン酢クリーミー和え」
そして、今回、こちらの和食と合わせた美味しい白ワイン
ジャパンプレミアム 産地シリーズ
「津軽シャルドネ 2015」
柑橘系の爽やかな風味。
林檎やレモン、ライムなどのスッキリした味わいと
口の中で広がる濃厚な葡萄の酸味。
香りが豊かですっきりした中にも深い味わいを感じました。
今回は柑橘系の深みあるこのワインに
鮪と林檎を合わせ、クリームチーズとポン酢と鰹節で和風に仕上げた一品
こちらを合わせてみました
材料(2人分)
鮪 160g
林檎 1/4個
クリームチーズ(水切りヨーグルトでもOK) 50g
ポン酢 大さじ1
鰹節 5g~
お好みで仕上げの醤油 少々
<作り方>
①鮪は食べやすい大きさのサイコロ状にカットする。
ここで、ポン酢をかけ絡めておく。
続いて、林檎も同じくらいの角切りにし、加える。
②柔らかくしたクリームチーズを加える。
ヘルシーに仕上げたい場合は水切りヨーグルト(しっかり水切りしたもの)でもOKです。
器に盛り付けたら、お好みで醤油を少々かけ、鰹節を添えて出来上がり☆
ポン酢で下味をつけた鮪と林檎の甘味&酸味にクリームチーズの濃厚な味わいが
柑橘系で爽やかでしかも深みのあるこの「津軽シャルドネ」とホントによく合います
どちらも邪魔をしない組み合わせかな
ヘルシーに仕上げたい場合は水切りヨーグルトでも全然OK
チーズと半々でもいいですよ
Vol.2 秋の食材で愉しもう
「日本ワイン&和食」のマリアージュ
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wineuki/suntory_japanwine1.html
こちらにて、私の考案レシピも掲載して頂きました
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