おはようございますニコニコ

 

 

今朝はすごい雨の音で目が覚めましたあせ

 

土日の長い研修がやっと終わりました。

あと一息! 頑張ります。

 

 

レシピブログさんとサントリーさんの

「日本ワインファンバサダー」をさせて頂いております。ワイン グラス

 

今日は、辛口タイプの白ワインと合わせる和食をご紹介しようと思いますウインク

 

週末に作ったワインのおつまみsei

 

 

「鮪と林檎のおかかポン酢クリーミー和え」

そして、今回、こちらの和食と合わせた美味しい白ワインワイン

 

 

ジャパンプレミアム 産地シリーズ

「津軽シャルドネ 2015」

 

柑橘系の爽やかな風味。

林檎やレモン、ライムなどのスッキリした味わいと

口の中で広がる濃厚な葡萄の酸味。

香りが豊かですっきりした中にも深い味わいを感じました。

 

 

 

今回は柑橘系の深みあるこのワインに

鮪と林檎を合わせ、クリームチーズとポン酢と鰹節で和風に仕上げた一品

こちらを合わせてみましたワイン

 

レシピ  材料(2人分

 

鮪   160g

林檎  1/4個

クリームチーズ(水切りヨーグルトでもOK)  50g

ポン酢  大さじ1

鰹節  5g~

お好みで仕上げの醤油 少々

 

<作り方>

①鮪は食べやすい大きさのサイコロ状にカットする。

ここで、ポン酢をかけ絡めておく。

続いて、林檎も同じくらいの角切りにし、加える。

 

②柔らかくしたクリームチーズを加える。

ヘルシーに仕上げたい場合は水切りヨーグルト(しっかり水切りしたもの)でもOKです。

 

 

器に盛り付けたら、お好みで醤油を少々かけ、鰹節を添えて出来上がり☆

 

 

ポン酢で下味をつけた鮪と林檎の甘味&酸味にクリームチーズの濃厚な味わいが

柑橘系で爽やかでしかも深みのあるこの「津軽シャルドネ」とホントによく合いますニコ

 

どちらも邪魔をしない組み合わせかなウインク

 

ヘルシーに仕上げたい場合は水切りヨーグルトでも全然OKポイント

チーズと半々でもいいですよかお

 

 

 

 

 

今回 【楽天市場】うきうきワインの玉手箱

Vol.2 秋の食材で愉しもう
「日本ワイン&和食」のマリアージュ

http://www.rakuten.ne.jp/gold/wineuki/suntory_japanwine1.html

 

こちらにて、私の考案レシピも掲載して頂きましたラブラブラブ

 

 

よかったらのぞいてみて下さいねハート

 

 

 

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今週も素敵な1週間になりますようにハート