おはようございます
10月に入りましたね~
日本ワインファンバサダーの10月のテーマは
「日本ワインがぴったり!和風な肉料理」
そんなテーマにピッタリの一品が出来ました
その名も「和風仕立てのローストビーフ」
そして、これに合わせたワインが
こちら♪
「登美の丘 赤2013」
「登美の丘ワイナリー」シリーズのワインは
土からつくりあげる自家園ぶどう100%のワイン。
濃いワインレッド。
香りはカシスのような黒系果実の香り。
その中に感じられる樽の香りと熟成された葡萄の甘い香り。
そして、味わいは力強く甘味とタンニンのバランスが程よく
渋みの中にも優しい風味と余韻を感じる。
優しい味付けのお肉料理に良く合います
このローストビーフの作り方はめちゃくちゃ簡単
材料(2~3人分)
牛もも塊 250~300g
玉ねぎ 1/2個
◎ポン酢 50ml
◎本みりん 大さじ2
<作り方>
①常温に戻しておいた牛肉をフライパンで焼く。
それぞれの面を約10秒前後焼き、全面が焼けたら圧力鍋へ。
②お肉とポン酢、本みりんを加える。
ここへ、薄切りにした玉ねぎも加えたら蓋をする。
この玉ねぎが甘味を出すと同時にお肉の旨味を引出してくれます
③高圧で4分加圧。 加圧後は30分以上放置してから蓋を開け薄くスライスする。
盛り付けたら、柔らかくなった玉ねぎを添え、お好みで酢橘を添えて♫
ポン酢と本みりんだけで、こんなに柔らかく味わいのあるローストビーフが作れます
さっぱり系のすき焼きのような味わいのローストビーフに仕上がってます
赤ワインのタンニンがお肉の旨味を引き立てると同時に、
本みりんで優しく仕上げた味わいがワインの旨味も引き立ててる感じがしました
調理時間が4分なのも嬉しい一品
良かったらぜひお試し下さい。
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wineuki/suntory_japanwine1.html
こちらにも応援お願いします
今日は地区のスポーツフェスタ。
子供達も地区代表選手で参加するのですが・・・・・
お天気、心配
どうかな~
素敵な1日を過ごして下さいね
10月に入りましたね~
日本ワインファンバサダーの10月のテーマは
「日本ワインがぴったり!和風な肉料理」
そんなテーマにピッタリの一品が出来ました
その名も「和風仕立てのローストビーフ」
そして、これに合わせたワインが
こちら♪
「登美の丘 赤2013」
「登美の丘ワイナリー」シリーズのワインは
土からつくりあげる自家園ぶどう100%のワイン。
濃いワインレッド。
香りはカシスのような黒系果実の香り。
その中に感じられる樽の香りと熟成された葡萄の甘い香り。
そして、味わいは力強く甘味とタンニンのバランスが程よく
渋みの中にも優しい風味と余韻を感じる。
優しい味付けのお肉料理に良く合います
このローストビーフの作り方はめちゃくちゃ簡単
材料(2~3人分)
牛もも塊 250~300g
玉ねぎ 1/2個
◎ポン酢 50ml
◎本みりん 大さじ2
<作り方>
①常温に戻しておいた牛肉をフライパンで焼く。
それぞれの面を約10秒前後焼き、全面が焼けたら圧力鍋へ。
②お肉とポン酢、本みりんを加える。
ここへ、薄切りにした玉ねぎも加えたら蓋をする。
この玉ねぎが甘味を出すと同時にお肉の旨味を引出してくれます
③高圧で4分加圧。 加圧後は30分以上放置してから蓋を開け薄くスライスする。
盛り付けたら、柔らかくなった玉ねぎを添え、お好みで酢橘を添えて♫
ポン酢と本みりんだけで、こんなに柔らかく味わいのあるローストビーフが作れます
さっぱり系のすき焼きのような味わいのローストビーフに仕上がってます
赤ワインのタンニンがお肉の旨味を引き立てると同時に、
本みりんで優しく仕上げた味わいがワインの旨味も引き立ててる感じがしました
調理時間が4分なのも嬉しい一品
良かったらぜひお試し下さい。
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wineuki/suntory_japanwine1.html
こちらにも応援お願いします
今日は地区のスポーツフェスタ。
子供達も地区代表選手で参加するのですが・・・・・
お天気、心配
どうかな~
素敵な1日を過ごして下さいね