こんにちわ
なかなか更新できず申し訳ありません><
少しづつ薬が効いてきて、だいぶ体調も良くなってきました
早速、ご紹介したかったワインと和食のマリアージュをご紹介しますね
この日のメインは秋刀魚の塩焼き
もちろん、この秋刀魚の塩焼きにもピッタリ合うワインなのですが・・・・
一緒にサラダも作りました。
この 「お豆腐とエリンギの和風ツナサラダ」
これも、ワインにピッタリあうんです
今日はこのサラダをご紹介します
まずは、合わせたワインのご紹介
サントリー ジャパンプレミアム 「リースリング・フォルテ 2014」
このワイン、とっても爽やかですっきり!
そして林檎のようなフレッシュな香りと風味。
しっかり感じる酸味に少しパンチを感じる味わいが
いつまでも口の中を爽やかにしてくれます。
このワインにおススメのヘルシーなサラダがこちら。
材料(4人分)
エリンギ 2本
ツナ 40g
豆腐 150g
もやし 100g
レタス お好みで適量
◎醤油 大さじ1
◎胡麻油 大さじ1
◎酢 大さじ1/2
<作り方>
①食感が残るように大きめにカットしたエリンギとツナを炒める。
お豆腐はキッチンペーパーに包んで軽く水切りしておく。
②もやしはサッと塩で炒める。
③お皿に炒めたもやしとレタスを盛り付け、カットした豆腐を並べたら、エリンギとツナ炒めを盛り付ける。
◎のタレを合わせて、上からお好みで少しずつかけて仕上げる。
エリンギの食感とツナの旨味、胡麻油の香りたっぷりの和風タレで頂くお豆腐は、ヘルシーでも満足感のある味わい。
そこに、フレッシュな辛口の白ワインを合わせ、お互いの美味しさを引き立てるよう仕上げました☆
もちろん、一緒に食べたメインの秋刀魚の塩焼きも、このワインにはピッタリ合います
せっかくなので、添えるサラダもワインが美味しく飲めるような相性の良いサラダで
スッキリした味わいでとっても爽やかです
こちらにも応援して頂けると嬉しいです
素敵な週末を過ごして下さいね
なかなか更新できず申し訳ありません><
少しづつ薬が効いてきて、だいぶ体調も良くなってきました
早速、ご紹介したかったワインと和食のマリアージュをご紹介しますね
この日のメインは秋刀魚の塩焼き
もちろん、この秋刀魚の塩焼きにもピッタリ合うワインなのですが・・・・
一緒にサラダも作りました。
この 「お豆腐とエリンギの和風ツナサラダ」
これも、ワインにピッタリあうんです
今日はこのサラダをご紹介します
まずは、合わせたワインのご紹介
サントリー ジャパンプレミアム 「リースリング・フォルテ 2014」
このワイン、とっても爽やかですっきり!
そして林檎のようなフレッシュな香りと風味。
しっかり感じる酸味に少しパンチを感じる味わいが
いつまでも口の中を爽やかにしてくれます。
このワインにおススメのヘルシーなサラダがこちら。
材料(4人分)
エリンギ 2本
ツナ 40g
豆腐 150g
もやし 100g
レタス お好みで適量
◎醤油 大さじ1
◎胡麻油 大さじ1
◎酢 大さじ1/2
<作り方>
①食感が残るように大きめにカットしたエリンギとツナを炒める。
お豆腐はキッチンペーパーに包んで軽く水切りしておく。
②もやしはサッと塩で炒める。
③お皿に炒めたもやしとレタスを盛り付け、カットした豆腐を並べたら、エリンギとツナ炒めを盛り付ける。
◎のタレを合わせて、上からお好みで少しずつかけて仕上げる。
エリンギの食感とツナの旨味、胡麻油の香りたっぷりの和風タレで頂くお豆腐は、ヘルシーでも満足感のある味わい。
そこに、フレッシュな辛口の白ワインを合わせ、お互いの美味しさを引き立てるよう仕上げました☆
もちろん、一緒に食べたメインの秋刀魚の塩焼きも、このワインにはピッタリ合います
せっかくなので、添えるサラダもワインが美味しく飲めるような相性の良いサラダで
スッキリした味わいでとっても爽やかです
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