おはようございます♪


今日は良いお天気になりそうですね^^


明日は参観日&PTA総会。

私の少し早めに学校へ行って仕事があるので、お弁当は4人分汗

早起きして作らなきゃ~ふぅ





昨日、子供達が帰ってくる時間に合わせてワッフルを焼きましたワッフル

バターも卵も砂糖も使わずに・・・・・・

プルーンピューレのおかげでもっちり美味しく焼き上がりましたおんぷ

素朴な味が大好きな我が家の子供達には大好評でした~LOVE





ホームベーカリーを使うのでとっても簡単ですポイント

材料(約6~7個分)

強力粉   100g
薄力粉   20g
ライ麦   20g
プルーンピューレ   25g
塩          1.5g
水           90cc
胡桃          20g

ドライイースト    2g


仕上げ用  ザラメ糖   適量


<作り方>
①ホームベーカリー(HB)に材料を入れパン生地コースで1次発酵まで終了させる。(イースト専用ケースがあるHBは専用ケースに入れてくださいね)

胡桃は後入れではなく始めから同じケースに入れます。



②生地を6~7等分にし、ワッフルメーカーは温めておく。

予熱が完了したら、生地をのせお好みでザラメ糖をかけて蓋をし加熱する。




1~2分、様子をみながら加熱し、こんがり焼き色がつき、ふんわり~焼けていたらOK☆




胡桃の香ばしい風味とライ麦入りの素朴な生地に

プルーンピューレのもっちり感がプラスされ

バターや卵がなくても美味しく焼き上がりましたキラキラ☆




子供達のおやつにハート


甘過ぎない素朴な味わいが好評でしたカワユス


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プルーンの料理レシピ
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土曜日は参観日。

日曜日はピアノの発表会ピアノ

忙しい週末になりそうですが・・・・頑張りますmusiclove