こんにちわ♪


昨日、作って子供達にも旦那さんにも大好評だったヘルシースイーツハート


プルーンピューレのスパイシープディングケーキ




バターも砂糖も不使用で作ってみました にこ


スパイスを加えるので、スパイシーな風味が甘さ控えめでも美味しく感じますポイント


作り方は混ぜるだけビックリマーク か~んたんですにこっ


材料(マフィン型8個分)

プルーンピューレ 180g
卵   2個
☆薄力粉  100g
☆ベーキングパウダー  3g
◎シナモン  1g
◎オールスパイス  0.5g
◎ナツメグ   0.5g
◎カルダモン  0.5g

アーモンド  30g

(★はどちらでもOK。入れるとよりしっとり仕上がります)
★蜂蜜  大さじ1
★ブランデー  大さじ1


<作り方>
①プルーンピューレを作っておく。(プルーン200gに、ぬるま湯90ccをFPで撹拌)

☆薄力粉、ベーキングパウダー、◎スパイス4種類を合わせてふるっておく。



スパイスはお好みのものでOKです。材料は私のおススメの配合ですポイント


アーモンドは粗く刻んでおく。

②ボウルにプルーンピューレを入れる。



そこに、卵を加えよく混ぜ合わせる。



③続いてふるった粉類を入れ、ゴムべらでサックリ混ぜる。



粉類がまだ残っているところで、刻んだアーモンドを加える。




④しっとり仕上げる場合は、ここでさらに蜂蜜とブランデーを加え底からすくうように混ぜ合わせる。




生地の出来あがりです☆

マフィン型に入れる。


今回使用したのは、シリコンのマフィン型でバターなどぬらなくても綺麗に型出しできるものなので、何も型にはぬっていません。

(型によってはバターなどぬっておかないと取り出せないものもあります。その場合は薄くバターをぬってから生地を入れて下さいね)




⑤180度に予熱したオーブンにお湯を1㎝程度張り型をのせて湯煎焼き。

約30分湯煎焼きで仕上げます。




焼きあがったら取り出し、粗熱を取ります。




お好みで粉砂糖をかけて仕上げ♫ (溶けないタイプの粉砂糖がおススメです)




焼き上がり後すぐは、ふんわり~しっとりです。

冷めるとモチモチになり、カヌレのような食感。

ふんわりが好きなら、食べる時にレンジ加熱すると再びふんわり感が味わえます。

1個につき、レンジ600Wで約30秒程度、様子をみて加熱して下さいハート





バターも砂糖も使っていないのですが、すごく美味しいビックリマークって食べてくれて・・・・


アッという間になくなってしまいました 線

簡単なので、また作ってあげようかな好




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今日のディナーは、旦那さんが私の誕生日のお祝で予約してくれたので

お出かけしてきますキラキラ☆


ありがとうラブ