こんばんわ♪



4年に一度しかない・・・・我が家の大切な記念日Wハート



今年の2月29日でやっと3回目の記念日。


というわけで、明日から記念日の家族旅行に出かけます車



子供達から、車の中で食べれるグラノーラバーを作って~musiclove

とリクエストされたので、
お砂糖と油を使わずにヘルシーな手作りグラノーラバーを作りましたナイフ&フォーク




甘味と油脂の代わりに・・・・プルーンピューレ 使用します。


材料(20㎝×20㎝程度)

オートミール    70g
*スライスアーモンド 20g
*ライ麦胚芽     20g
*小麦胚芽      20g
*パンプキンシード  10g
*キヌア       10g

(オートミールと*を合わせて150gになるよう配合しました)

胡桃       30g
ドライいちじく  20g

プルーン     55g
水        100g

<作り方>
①FPにプルーンと水を少しずつ加えピューレ状にしていく。
(水は全部加えません)



ピューレ状になったらボウルにうつして残りの水と合わせる。




②ボウルにオートミールと*を入れる。



配合などお好みでどうぞ。

さらに刻んだ胡桃とドライ無花果も加える。(これもお好みのナッツやフルーツでOK)




③ここに、プルーンピューレを少しずつ加えて混ぜ合わせていく。




こんな感じに全体がしっとりまとまります。



④クッキングシートを敷いたうえにギュッとおさえるようにして敷き詰める。

厚みなどお好みで。今回は20㎝×20㎝の大きさに広げました。




⑤130度のオーブンで約30分焼く。




焼きあがったら、カットして、このままでも美味しいですが・・・・

さらにカリッと仕上げる場合はカットしたものを裏返してさらに130度で10分程度焼きます。





出来あがりキラキラ





子供達に味見してもらったら・・・・


「美味しい~きらきらハート」とOKもらいましたテヘッ


明日は、このグラノーラバーを持ってお出かけしま~すmusiclove



こちらにも応援お願いしますきらきらハート





みなさんも素敵な週末を過ごして下さいねWハート


我が家も楽しい記念日旅行になるといいな~好