おはようございます♪



先日、麹屋さんで買ってきた美味しい甘酒の素があるので

お砂糖の代わりに甘酒を使ってしっとりパウンドケーキを作ってみましたハート




麹なので、とってもしっとり焼き上がりましたキラキラ

中は、煎り大豆・甘納豆・栗の甘露煮 入りLOVE

しかも、バター不使用ですテヘッ


材料(7×18×高さ6㎝のパウンド型1本分)

煎り大豆(節分豆)    50g
甘納豆          50g
栗の甘露煮        50g

甘酒(無糖)     150g
太白胡麻油       80g
卵           2個

◎薄力粉     100g
◎ベーキングパウダー  5g

<作り方>
①オーブンは150度に予熱しておきます。

FPに甘酒と胡麻油を入れよく撹拌する。

甘酒の種類によって甘味が強い場合があります。その場合は甘酒の量を減らして下さいね。

続いて、卵を加えさらに撹拌する。



この生地をボウルにうつしておく。





②合わせた◎の粉類をふるいながらボウルに加えゴムべらでサックリと混ぜ合わせる。




③煎り大豆はミルサーなどで細かく砕いておく。(無い場合は麺棒などで叩いてもOK)





甘納豆も大きい花豆のようなものはカットし、栗の甘露煮も食べやすい大きさにカットしておく。



④生地のボウルに、煎り大豆を加えサックリ混ぜ合わせたら、




続いて、甘納豆。




栗の甘露煮と順に加えて混ぜ合わせていく。



仕上げにお塩をほんの少々加えると味がしまります
(お好みで入れてみて下さいね^^)


⑤クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を流し入れ、
150度のオーブンで約45分焼く。




焼き始めて約10分後くらいに、一度取り出し、真ん中に竹串で切り込みを入れると綺麗に焼き上がりますよポイント




焼き上がり☆




カットするとこんな感じにゴロゴロとにこっ




煎り大豆も入っているので、とっても香ばしい風味に仕上がってます好





残った甘酒で、甘酒プリンも作りました~ハート


こちらには、先日、お友達からとっても可愛い和菓子を頂いたのでトッピングしてみましたカワユス




「雲平」っていうんですって。

初めて食べたのですが、素朴な味わいがとっても美味しくて私は好きおほ。

優しい色合いで私の作った甘酒プリンもワンランクアップしたみたい 笑


ありがとうらぶ②



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今日はいいお天気ですね~♪

いろいろ頑張れそうハート

みなさんも素敵な1日を過ごして下さいねHAPPY