おはようございます♪


節分も終わり、いよいよ来週がバレンタインですね~ハート


昨日は、パパも早く帰ってくるということで

みんな揃って夕食ができるので、楽しいスイーツも用意しておきました~キャッ☆



楽しい~と言ったら・・・・フォンデュハート


しかも、昨日作ったのはココアケーキをティラミスクリームにつける


ティラミス風~フォンデュ 線




とっても好評でした~ラブ


作り方ですmemo+.

材料(4~5人分)

<ココアケーキ>

卵       1個
グラニュー糖  25g
☆薄力粉    25g
☆ココアパウダー 5g

◎牛乳          15g
◎インスタントコーヒー  2g


<フォンデュ用ティラミスクリーム>

マスカルポーネ      70g
蜂蜜           15g~
生クリーム        15g

様子をみながらお好みで牛乳    適量



<作り方>
①ココアケーキ作り。(15㎝×15㎝のスクエア型)

ボウルに牛乳とインスタントコーヒーを入れ湯煎にかけて温めコーヒーを溶かしておく。




ボウルに卵を入れグラニュー糖を加えよく混ぜ合わせる。(途中まで湯煎にかける)




もったりしてきたら、湯煎からはずして低速できめ細かくなるよう泡立てる。




跡がしっかり残るくらいになったらOK。



②薄力粉とココアパウダーを合わせてふるったものを加えゴムべらでサックリ混ぜ合わせる。




③コーヒー牛乳のボウルに生地を少し加えよくなじませてから・・・



これを生地に加えて全体を混ぜ合わせる。




④クッキングシートを敷いた型に流し入れ、170度で20~25分焼く。




⑤焼き上がり、粗熱が取れたら一口サイズにカットしておく。




一人ずつコーヒーカップに入れておきました~マグカップ*++




フォンデュ用のティラミス風クリーム作り。

フォンデュセットのココットに、マスカルポーネと蜂蜜、生クリームを入れ、




レンジ600wで約30~40秒加熱し、とかしたらよく混ぜ合わせておく。




キャンドルを準備したフォンデュセットにのせ、




準備完了~キラキラ

お好みのとろみ具合で牛乳を加えてもいいですよ~おんぷ
クリームが沸々してきたら、キャンドルの火は消して下さいね。

ココアケーキをティラミスクリームにつけてLOVE







クリームを絡めて食べるので、とっても幸せ感アップです テヘッ



とってもお洒落で可愛いフォンデュセットは

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今日も1日頑張ろッビックリマーク2


みなさんも素敵な週末を過ごして下さいねwハート☆