こんにちわおんぷ

昨日のイベントが無事に終わり、
今日はクリスマスレッスンのお料理教室。
こちらも無事に終了しましたナイフ&フォーク

バタバタとしていて、ブログの更新が遅れましたが汗

昨日のイベントに用意したスイーツの一つ。

身体によいヘルシースイーツで、
チアシード入り、ココナッツオイルと米粉で作った

チアシード&ココナッツの米粉ビスケット 




加熱OKのホワイトチアシード入りで作ったスイーツをご紹介しますねWハート

ホワイトチアシード

材料(約55個分)

米粉            100g
三温糖           60g
ココナッツオイル(固形)  20g

ホワイトチアシード       20g
ココナッツオイル(溶かす)   20g
豆乳              50g

<作り方>
①米粉、三温糖、ココナッツオイル(固形)をFPに入れて撹拌する。



全体が混ざったら、チアシードを加えサッと撹拌。



続いて、レンジ600Wで数秒かけて溶かしたココナッツオイルと豆乳を加える。



生地がまとまってきます。

オーブンは170度に予熱しておきましょう♪

②絞り出し袋に生地を入れます。




クッキングシートを敷いた天板に絞り出していく。



クリスマスリースのように、焼きココナッツ(ドライココナッツ)を飾りました。



こんな感じになります。




③オーブンに入れ、170度で約10分焼いて仕上げます。




最後まできれいに絞るポイントポイント

スケッパーなどで寄せていくとチアシードが残らず最後まで綺麗に絞り出せますにこっ




④出来上がり~。米粉なので、カリッと食感とその後にキャラメルのようなねっとり感も少し。




ダイエット中の人は、甘い物が欲しくなったときにちょっと食べるのにいいかもカワユス




使ったのは加熱してもOKのホワイトチアシードビックリマーク



ホワイトチアシード

株式会社オーガランド

オーガランド楽天市場店ファンサイト参加中


せっかく栄養価が高く美容やダイエットに良いチアシードを使うので・・・・

バターも卵も小麦粉も牛乳も使わずに作ってみました。



ふんわり~しっとり感は無いですが、カリッとした食感でココナッツオイルの風味とチアシードのプチプチ食感がうちの子供達にはお気に入りのようでした 
おほ。

良かったら作ってみて下さいねっラブ


昨日のイベントは、こんな感じでした線




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今月はまだまだ忙しいですが、どの家庭もクリスマス~年末は忙しいですよねニコ

簡単で美味しいレシピをアップできたらと思ってますキャッ☆


今週も頑張りましょう~ビックリマーク2