おはようございます![クローバー](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yukineko-altemis/4552560.gif)
お彼岸なので、娘と一緒におはぎを作りました![彼岸花](https://emoji.ameba.jp/img/user/oh/ohaa1224/190844.gif)
と言っても、ふつーのおはぎを作らない私・・・![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/1c/1c-s2/24796.gif)
今年は、もち米に黒米を加えて黒いご飯で。
中の小豆餡は我が家流で甘さ控えめに![Wハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
そして、黒ごま・きな粉・ゆかり・青海苔胡麻 の4種類を作りましたよ![テヘッ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsubaki0519/26230.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150923/10/satomiwa-cuisine/19/d1/j/t02200332_0800120813433002871.jpg?caw=800)
簡単ですが作り方![musiclove](https://emoji.ameba.jp/img/user/lo/love3808-sax/26670.gif)
もち米 2合
黒米 大さじ2
小豆 250g
砂糖 200g
もち米は、洗ったら半日水に浸けて吸水。
小豆はたっぷりのお湯でアク抜きの下茹で。水をかえて2回茹でました。
圧力鍋に水4カップを入れ10分加圧。
下茹でをしっかりしておくとエグミもなく、柔らかく茹で上がります。
茹で汁はお米を炊く水に使用しました。
茹でた小豆に砂糖を2回に分けて加え餡子作り。
塩を一つまみ加えて甘味を調節しながら2回目の砂糖は加えて下さいね![ポイント](https://emoji.ameba.jp/img/user/ny/nyuu-nyuu/2389.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150923/10/satomiwa-cuisine/47/39/j/t02200332_0800120813433008537.jpg?caw=800)
甘さと固さがちょうどよくなったらバットに広げて冷ましておきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150923/10/satomiwa-cuisine/9f/17/j/t02200332_0800120813433008535.jpg?caw=800)
この時、ラップをして乾燥しないように気を付けて下さいね![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
もち米と黒米を合わせて、塩をひとつまみ加え小豆の茹で汁で炊いたご飯。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150923/10/satomiwa-cuisine/a8/0b/j/t02200332_0800120813433008536.jpg?caw=800)
これをほんの少しつぶしてから、丸めておきます。
作っておいた餡も個数分丸めて準備♫
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150923/10/satomiwa-cuisine/65/30/j/t02200332_0800120813433010720.jpg?caw=800)
ご飯を広げて、中に丸めた餡子を入れ包んで丸く形を整えておきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150923/10/satomiwa-cuisine/b8/78/j/t02200332_0800120813433010721.jpg?caw=800)
黒擦り胡麻+砂糖
きな粉+砂糖
ゆかり+白すり胡麻 (ゆかりの塩分をみながら、塩辛くならないよう胡麻で調節して下さい)
黒胡麻+青海苔+砂糖 (今回は甘く仕上げましたが、こちらはお好みでお塩でも美味しいです)
4種類を用意して、全体にまぶしたら出来上がり~![キラキラ☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs-vanilla/15035.gif)
娘が丁寧に仕事をしてくれたので、綺麗な仕上がりです![にこっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/tr/trump-055154/7015.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150923/10/satomiwa-cuisine/70/07/j/t02200146_0800053013433002872.jpg?caw=800)
甘さを控えめにしているので、外側のまぶす黒胡麻やきな粉などお砂糖をある程度加えて作っています。
餡が甘い場合は、まぶす胡麻などのお砂糖は控えめにして下さいね![線](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yukinko-days/20237.gif)
娘は、ゆかり味が大好き![キャッ☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2428.gif)
なかなかいいですよ~![カワユス](https://emoji.ameba.jp/img/user/al/alice-lovechoco/16590.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150923/10/satomiwa-cuisine/3a/e8/j/t02200332_0800120813433002873.jpg?caw=800)
仏様にお供えして・・・今日、頂きます![おほ。](https://emoji.ameba.jp/img/user/xx/xxxyuyuxxx/30652.gif)
こちらにも応援クリックお願いします![♪♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/o0/o0barbie0o/6793.gif)
長いと思っていた連休も、もう最終日ですね。
今日は私も夕方からお仕事だし、子供達もスイミングがあったり。
今日も素敵な1日になりますように![ラブラブラブ](https://emoji.ameba.jp/img/user/1g/1go/810769.gif)
![クローバー](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yukineko-altemis/4552560.gif)
お彼岸なので、娘と一緒におはぎを作りました
![彼岸花](https://emoji.ameba.jp/img/user/oh/ohaa1224/190844.gif)
と言っても、ふつーのおはぎを作らない私・・・
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/1c/1c-s2/24796.gif)
今年は、もち米に黒米を加えて黒いご飯で。
中の小豆餡は我が家流で甘さ控えめに
![Wハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
そして、黒ごま・きな粉・ゆかり・青海苔胡麻 の4種類を作りましたよ
![テヘッ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsubaki0519/26230.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150923/10/satomiwa-cuisine/19/d1/j/t02200332_0800120813433002871.jpg?caw=800)
簡単ですが作り方
![musiclove](https://emoji.ameba.jp/img/user/lo/love3808-sax/26670.gif)
もち米 2合
黒米 大さじ2
小豆 250g
砂糖 200g
もち米は、洗ったら半日水に浸けて吸水。
小豆はたっぷりのお湯でアク抜きの下茹で。水をかえて2回茹でました。
圧力鍋に水4カップを入れ10分加圧。
下茹でをしっかりしておくとエグミもなく、柔らかく茹で上がります。
茹で汁はお米を炊く水に使用しました。
茹でた小豆に砂糖を2回に分けて加え餡子作り。
塩を一つまみ加えて甘味を調節しながら2回目の砂糖は加えて下さいね
![ポイント](https://emoji.ameba.jp/img/user/ny/nyuu-nyuu/2389.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150923/10/satomiwa-cuisine/47/39/j/t02200332_0800120813433008537.jpg?caw=800)
甘さと固さがちょうどよくなったらバットに広げて冷ましておきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150923/10/satomiwa-cuisine/9f/17/j/t02200332_0800120813433008535.jpg?caw=800)
この時、ラップをして乾燥しないように気を付けて下さいね
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
もち米と黒米を合わせて、塩をひとつまみ加え小豆の茹で汁で炊いたご飯。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150923/10/satomiwa-cuisine/a8/0b/j/t02200332_0800120813433008536.jpg?caw=800)
これをほんの少しつぶしてから、丸めておきます。
作っておいた餡も個数分丸めて準備♫
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150923/10/satomiwa-cuisine/65/30/j/t02200332_0800120813433010720.jpg?caw=800)
ご飯を広げて、中に丸めた餡子を入れ包んで丸く形を整えておきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150923/10/satomiwa-cuisine/b8/78/j/t02200332_0800120813433010721.jpg?caw=800)
黒擦り胡麻+砂糖
きな粉+砂糖
ゆかり+白すり胡麻 (ゆかりの塩分をみながら、塩辛くならないよう胡麻で調節して下さい)
黒胡麻+青海苔+砂糖 (今回は甘く仕上げましたが、こちらはお好みでお塩でも美味しいです)
4種類を用意して、全体にまぶしたら出来上がり~
![キラキラ☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs-vanilla/15035.gif)
娘が丁寧に仕事をしてくれたので、綺麗な仕上がりです
![にこっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/tr/trump-055154/7015.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150923/10/satomiwa-cuisine/70/07/j/t02200146_0800053013433002872.jpg?caw=800)
甘さを控えめにしているので、外側のまぶす黒胡麻やきな粉などお砂糖をある程度加えて作っています。
餡が甘い場合は、まぶす胡麻などのお砂糖は控えめにして下さいね
![線](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yukinko-days/20237.gif)
娘は、ゆかり味が大好き
![キャッ☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2428.gif)
なかなかいいですよ~
![カワユス](https://emoji.ameba.jp/img/user/al/alice-lovechoco/16590.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150923/10/satomiwa-cuisine/3a/e8/j/t02200332_0800120813433002873.jpg?caw=800)
仏様にお供えして・・・今日、頂きます
![おほ。](https://emoji.ameba.jp/img/user/xx/xxxyuyuxxx/30652.gif)
こちらにも応援クリックお願いします
![♪♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/o0/o0barbie0o/6793.gif)
長いと思っていた連休も、もう最終日ですね。
今日は私も夕方からお仕事だし、子供達もスイミングがあったり。
今日も素敵な1日になりますように
![ラブラブラブ](https://emoji.ameba.jp/img/user/1g/1go/810769.gif)