おはようございます![♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsubaki0519/26231.gif)
昨日テレビを見て下さった皆様、ありがとうございましたm(__)m
放送時間は10分程度ですが・・・・
撮影は6時間もかかりました(笑)(^_^;)
テレビってホント大変ですよね![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
テレビ取材の大変さを実感した取材でした。
なにしろ、11個のレシピや裏ワザを全部やったので(^^ゞ
息子くんまで登場しちゃってましたね
昨日も暑い1日でした。。。。。
スイーツもなんだか爽やか系のものが食べたくなる、そんな季節になってきました![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/13896.gif)
昨日は、ちょうど甘夏パウンドケーキを2日前にまた焼いたので、このケーキを使って甘夏三昧の「グラスティラミス」を作ってみました![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/16928.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150429/22/satomiwa-cuisine/65/0a/j/t02200332_0800120813291105108.jpg?caw=800)
見た目も爽やか~な色合い。
下のケーキも中のチーズクリームも上のゼリーも全部甘夏入りです![スマイル](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/18192.gif)
材料(5個分)
甘夏パウンドケーキ 5スライス分
<チーズクリーム>
キリ クリームチーズ ポーションタイプ 5個
甘夏ジャム(マーマレードジャム) 30g
グラニュー糖 10g~
レモン汁 小さじ1~2
水切りヨーグルト 100g
<甘夏ゼリーのジュレ>
水 100g
白ワイン 50g
砂糖 20g
粉寒天 1g
甘夏の果肉 100g
<作り方>
①グラスにパウンドケーキのスライスを底に敷き詰める。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150429/22/satomiwa-cuisine/cf/b8/j/t02200165_0800060013291113001.jpg?caw=800)
②甘夏ゼリーを作っておく。
お鍋に水、白ワイン、砂糖、粉寒天を入れしっかり寒天を溶かし、2分程度煮る。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150429/22/satomiwa-cuisine/07/0f/j/t02200165_0800060013291113002.jpg?caw=800)
2分程度煮たら(寒天が完全に溶けたことを確認して)甘夏の果肉を加えサッと火を通してから火を止める。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150429/22/satomiwa-cuisine/a8/aa/j/t02200165_0800060013291113003.jpg?caw=800)
これをボウルなど別の容器に入れ冷やし固める。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150429/22/satomiwa-cuisine/30/49/j/t02200165_0800060013291117654.jpg?caw=800)
③チーズクリーム作り。
ボウルにクリームチーズを入れレンジ600Wで約20秒程度加熱し柔らかくしたら、ジャムを加えグラニュー糖、レモン汁を加えてよく混ぜ合わせる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150429/22/satomiwa-cuisine/6d/f1/j/t02200165_0800060013291117653.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150429/22/satomiwa-cuisine/a4/40/j/t02200165_0800060013291120664.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150429/22/satomiwa-cuisine/91/cc/j/t02200165_0800060013291117656.jpg?caw=800)
④続いて、2日ほどしっかり水切りした”水切りヨーグルト”を加えよく混ぜ合わせる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150429/22/satomiwa-cuisine/9d/71/j/t02200165_0800060013291120665.jpg?caw=800)
⑤これをパウンドケーキを敷き詰めたグラスに入れる。(丸い口金をつけた絞り出し袋に入れて作業すると簡単です)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150429/22/satomiwa-cuisine/4b/02/j/t02200165_0800060013291120666.jpg?caw=800)
⑥固まった甘夏ゼリーをスプーンで崩してジュレにする。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150429/22/satomiwa-cuisine/b7/62/j/t02200165_0800060013291125046.jpg?caw=800)
これをチーズクリームの上にトッピングしていく。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150429/22/satomiwa-cuisine/cb/74/j/t02200165_0800060013291125047.jpg?caw=800)
ミントやレモンパームの葉を添えて出来上がり~☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150429/22/satomiwa-cuisine/52/79/j/t02200146_0800053013291105109.jpg?caw=800)
「レシピブログの『kiri1個でつくる「グラスティラミス」レシピコンテスト』参加中」
![グラスティラミスの料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r150415b)
グラスティラミスの料理レシピ
下に敷き詰めたパウンドケーキはこちら![LOVE](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-nkgtms/90.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150421/09/satomiwa-cuisine/7d/21/j/t02200332_0800120813282399665.jpg?caw=800)
真ん中のチーズクリームに加える甘夏ジャムも手作りしましたが
市販のジャムで作る場合は、砂糖やレモン汁の量を加減して下さいね。
また、水切りヨーグルトも水切り加減によって固さが変わってくるので、固い場合はレモン汁を加えたりして調節して下さいね。
上にトッピングした甘夏ゼリーはとっても爽やかでフルーティー![Wハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
真ん中のチーズクリームはとっても濃厚でほのかに甘夏の酸味・甘味・苦みを感じ![musiclove](https://emoji.ameba.jp/img/user/lo/love3808-sax/26670.gif)
下のケーキは甘夏の風味でしっとり爽やかなケーキ。
この組み合わせ、甘夏のいろんな味わいを感じる 甘夏三昧![Wハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4312.gif)
家族にも好評でした![テヘッ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsubaki0519/26230.gif)
こちらにも応援お願いします![らぶ②](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2492.gif)
今日は午後から小学校の個人懇談。
行ってきます![にこっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/tr/trump-055154/7015.gif)
みなさんも素敵な1日を過ごして下さいね![線](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yukinko-days/20237.gif)
![♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsubaki0519/26231.gif)
昨日テレビを見て下さった皆様、ありがとうございましたm(__)m
放送時間は10分程度ですが・・・・
撮影は6時間もかかりました(笑)(^_^;)
テレビってホント大変ですよね
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
テレビ取材の大変さを実感した取材でした。
なにしろ、11個のレシピや裏ワザを全部やったので(^^ゞ
息子くんまで登場しちゃってましたね
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saeko-eight/2621.gif)
昨日も暑い1日でした。。。。。
スイーツもなんだか爽やか系のものが食べたくなる、そんな季節になってきました
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/13896.gif)
昨日は、ちょうど甘夏パウンドケーキを2日前にまた焼いたので、このケーキを使って甘夏三昧の「グラスティラミス」を作ってみました
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/16928.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150429/22/satomiwa-cuisine/65/0a/j/t02200332_0800120813291105108.jpg?caw=800)
見た目も爽やか~な色合い。
下のケーキも中のチーズクリームも上のゼリーも全部甘夏入りです
![スマイル](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/18192.gif)
材料(5個分)
甘夏パウンドケーキ 5スライス分
<チーズクリーム>
キリ クリームチーズ ポーションタイプ 5個
甘夏ジャム(マーマレードジャム) 30g
グラニュー糖 10g~
レモン汁 小さじ1~2
水切りヨーグルト 100g
<甘夏ゼリーのジュレ>
水 100g
白ワイン 50g
砂糖 20g
粉寒天 1g
甘夏の果肉 100g
<作り方>
①グラスにパウンドケーキのスライスを底に敷き詰める。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150429/22/satomiwa-cuisine/cf/b8/j/t02200165_0800060013291113001.jpg?caw=800)
②甘夏ゼリーを作っておく。
お鍋に水、白ワイン、砂糖、粉寒天を入れしっかり寒天を溶かし、2分程度煮る。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150429/22/satomiwa-cuisine/07/0f/j/t02200165_0800060013291113002.jpg?caw=800)
2分程度煮たら(寒天が完全に溶けたことを確認して)甘夏の果肉を加えサッと火を通してから火を止める。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150429/22/satomiwa-cuisine/a8/aa/j/t02200165_0800060013291113003.jpg?caw=800)
これをボウルなど別の容器に入れ冷やし固める。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150429/22/satomiwa-cuisine/30/49/j/t02200165_0800060013291117654.jpg?caw=800)
③チーズクリーム作り。
ボウルにクリームチーズを入れレンジ600Wで約20秒程度加熱し柔らかくしたら、ジャムを加えグラニュー糖、レモン汁を加えてよく混ぜ合わせる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150429/22/satomiwa-cuisine/6d/f1/j/t02200165_0800060013291117653.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150429/22/satomiwa-cuisine/a4/40/j/t02200165_0800060013291120664.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150429/22/satomiwa-cuisine/91/cc/j/t02200165_0800060013291117656.jpg?caw=800)
④続いて、2日ほどしっかり水切りした”水切りヨーグルト”を加えよく混ぜ合わせる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150429/22/satomiwa-cuisine/9d/71/j/t02200165_0800060013291120665.jpg?caw=800)
⑤これをパウンドケーキを敷き詰めたグラスに入れる。(丸い口金をつけた絞り出し袋に入れて作業すると簡単です)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150429/22/satomiwa-cuisine/4b/02/j/t02200165_0800060013291120666.jpg?caw=800)
⑥固まった甘夏ゼリーをスプーンで崩してジュレにする。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150429/22/satomiwa-cuisine/b7/62/j/t02200165_0800060013291125046.jpg?caw=800)
これをチーズクリームの上にトッピングしていく。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150429/22/satomiwa-cuisine/cb/74/j/t02200165_0800060013291125047.jpg?caw=800)
ミントやレモンパームの葉を添えて出来上がり~☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150429/22/satomiwa-cuisine/52/79/j/t02200146_0800053013291105109.jpg?caw=800)
「レシピブログの『kiri1個でつくる「グラスティラミス」レシピコンテスト』参加中」
グラスティラミスの料理レシピ
下に敷き詰めたパウンドケーキはこちら
![LOVE](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-nkgtms/90.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150421/09/satomiwa-cuisine/7d/21/j/t02200332_0800120813282399665.jpg?caw=800)
真ん中のチーズクリームに加える甘夏ジャムも手作りしましたが
市販のジャムで作る場合は、砂糖やレモン汁の量を加減して下さいね。
また、水切りヨーグルトも水切り加減によって固さが変わってくるので、固い場合はレモン汁を加えたりして調節して下さいね。
上にトッピングした甘夏ゼリーはとっても爽やかでフルーティー
![Wハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
真ん中のチーズクリームはとっても濃厚でほのかに甘夏の酸味・甘味・苦みを感じ
![musiclove](https://emoji.ameba.jp/img/user/lo/love3808-sax/26670.gif)
下のケーキは甘夏の風味でしっとり爽やかなケーキ。
この組み合わせ、甘夏のいろんな味わいを感じる 甘夏三昧
![Wハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4312.gif)
家族にも好評でした
![テヘッ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsubaki0519/26230.gif)
こちらにも応援お願いします
![らぶ②](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2492.gif)
今日は午後から小学校の個人懇談。
行ってきます
![にこっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/tr/trump-055154/7015.gif)
みなさんも素敵な1日を過ごして下さいね
![線](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yukinko-days/20237.gif)