おはようございます♪



昨日テレビを見て下さった皆様、ありがとうございましたm(__)m

放送時間は10分程度ですが・・・・

撮影は6時間もかかりました(笑)(^_^;)


テレビってホント大変ですよねビックリマーク

テレビ取材の大変さを実感した取材でした。
なにしろ、11個のレシピや裏ワザを全部やったので(^^ゞ

息子くんまで登場しちゃってましたね 笑 



昨日も暑い1日でした。。。。。

スイーツもなんだか爽やか系のものが食べたくなる、そんな季節になってきましたキラキラ


昨日は、ちょうど甘夏パウンドケーキを2日前にまた焼いたので、このケーキを使って甘夏三昧の「グラスティラミス」を作ってみましたハート




見た目も爽やか~な色合い。
下のケーキも中のチーズクリームも上のゼリーも全部甘夏入りですスマイル

材料(5個分)

甘夏パウンドケーキ    5スライス分

<チーズクリーム>
キリ クリームチーズ ポーションタイプ   5個
甘夏ジャム(マーマレードジャム)     30g
グラニュー糖               10g~
レモン汁                 小さじ1~2

水切りヨーグルト            100g


<甘夏ゼリーのジュレ>
水     100g
白ワイン   50g
砂糖     20g
粉寒天     1g

甘夏の果肉  100g

<作り方>
①グラスにパウンドケーキのスライスを底に敷き詰める。



②甘夏ゼリーを作っておく。
お鍋に水、白ワイン、砂糖、粉寒天を入れしっかり寒天を溶かし、2分程度煮る。



2分程度煮たら(寒天が完全に溶けたことを確認して)甘夏の果肉を加えサッと火を通してから火を止める。



これをボウルなど別の容器に入れ冷やし固める。



③チーズクリーム作り。

ボウルにクリームチーズを入れレンジ600Wで約20秒程度加熱し柔らかくしたら、ジャムを加えグラニュー糖、レモン汁を加えてよく混ぜ合わせる。







④続いて、2日ほどしっかり水切りした”水切りヨーグルト”を加えよく混ぜ合わせる。



⑤これをパウンドケーキを敷き詰めたグラスに入れる。(丸い口金をつけた絞り出し袋に入れて作業すると簡単です)



⑥固まった甘夏ゼリーをスプーンで崩してジュレにする。



これをチーズクリームの上にトッピングしていく。



ミントやレモンパームの葉を添えて出来上がり~☆




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グラスティラミスの料理レシピ
グラスティラミスの料理レシピ



下に敷き詰めたパウンドケーキはこちらLOVE






真ん中のチーズクリームに加える甘夏ジャムも手作りしましたが
市販のジャムで作る場合は、砂糖やレモン汁の量を加減して下さいね。

また、水切りヨーグルトも水切り加減によって固さが変わってくるので、固い場合はレモン汁を加えたりして調節して下さいね。




上にトッピングした甘夏ゼリーはとっても爽やかでフルーティーWハート

真ん中のチーズクリームはとっても濃厚でほのかに甘夏の酸味・甘味・苦みを感じmusiclove

下のケーキは甘夏の風味でしっとり爽やかなケーキ。


この組み合わせ、甘夏のいろんな味わいを感じる 甘夏三昧 Wハート


家族にも好評でしたテヘッ


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今日は午後から小学校の個人懇談。


行ってきますにこっ



みなさんも素敵な1日を過ごして下さいね線