またまた間が空いちゃいましたが、下関から次の旅先へ向かいます
山口県を後にして
来島海峡大橋を渡り愛媛県へ
写真だとよく見えませんが、大小たくさんのお船が行き来していました
車からだと上手く撮れませんね。
鈴木宗男さんみたいに箱乗りしたい所ですが、吹き飛ばされて海に落ちそうなので止めときましたw
はぁー美しい。
宿泊場所は、
松山市、大街道近くのビジネスホテル。
大浴場のみですが、源泉かけ流しの温泉付き。
(ホテルの写真は撮り忘れました。)
で…
実は…
6月半ばにも愛媛県を訪れておりました(^∀^;)
記事をアップしていないのは、単に筆不精なだけではなく、
以前ハヌルさんにご指摘頂いた通り、撮った写真の保存先が異なり、Amebaからは何故だか全ての写真が見れないんですょ。
根本的な解決法は分からないけど、
今回は、前もって古い写真を削除してたおかげで、全部使えました
前回は、道後温泉本館近くの小さな旅館に泊まり、食べ歩きして大街道まで移動した際、満席で入れなかった焼き鳥屋さんがあり、未練があったので再訪問となりました
食い意地とはスゴいものですw
そのお店の開店時間まで30分あったので、開いてた居酒屋さんで時間潰し。
お通しのきんぴらごぼう
とハイボール。
お店イチオシの餃子。
炙りシメサバ
(私は苦手で食べてません)
急に野菜不足を思い出し、
パクチーサラダ
開店時間になったので移動
地鶏を使った、焼き鳥を中心に提供されているお店です。
まずはビール🍺
串焼きはレバーから。
半生でトロトロです
鶏皮ぽん酢。
歯応えが強烈!
ぼんじり、砂肝、皮。
つくね。
私の人生で一番美味しいつくねです。
お酒に変えまして…。
『石鎚』
鳥刺し4点盛り
レバー、心臓、ササミ、砂肝
レバーは臭みゼロで一番美味しかった
えーっと
何だったかな?w
モモの炙りだったかな?
つぎのお酒は『京ひな』
で、串焼き。
やげんなんこつ。
手羽先。
カリカリに焼けてたから、細かい骨は食べられました。
次のお酒『加儀屋』
ササミの梅と柚子胡椒、つなぎ。
つなぎは、何かの臓器と臓器の接続部分…と仰ってましたが、酔ってて忘れちゃいました(゚ω゚;)ゴメンナサイ
コリコリ系で美味しかったのは記憶しておりますw
で、〆に鶏雑炊。
鶏屋さんのお出汁はコク深い
お腹をさすりながらホテルに戻り、
大浴場でお湯を頂き、
翌日。
止むのを待ってチェックアウト。
素泊まりなので、朝ごはんは移動途中に見付けたお蕎麦屋さんへ。
お店自慢の辣油蕎麦をオススメされましたが、
ごめんなさい、
ざる蕎麦にしました
前回行けなかった
『坂の上の雲ミュージアム』へ。
こちらは、自分も入って写真が撮れるパネル。
バルチック艦隊と戦ってる場面に
くまちゃんも加わってみました。
東郷平八郎さんと…w
お昼ごはんは、
名物『宇和島鯛めし』
炊き込みご飯ではなく、
卵かけご飯の鯛入り!
みたいな食べ物ですw
お出汁と卵を混ぜた中に、お刺身や海藻を混ぜて…
それらをご飯の上にドサッと乗せて頂きます。
超豪華なTGKでした
『鯛めし』と言っても地域によって異なるみたいです。
炊き込みタイプを食べたことないので、次回はそちらを頂きます。
往生際が悪いので、最後の最後まで飲みました
お酒は『野武士』
で、雨ですが、降ったり止んだりを繰り返し、ひどい時は土砂降り。
香川県に入った頃には持ち直し
休んだからには何か食べねばっw
足がビチョビチョになろうとも
食べ物屋さんにダッシュε=┌(;・∀・)┘
ぶっかけの中と、竹輪天。
丸っこい麺で、つゆが関東風?
あれ?
薄い色合いのお出汁じゃないんだ
これは…、
何処のSAか分からなくなりましたが、止まったら食べるのが決まり事なので、カレーライス食べましたw
もぅ、何でも良くなってますねw
これにて、3泊4日で遊び呆けた『下関&松山』の旅は終わりです
あ、そうそう!
下関と門司の間にある巌流島(あの二人が決闘した所)へ、本物の狸を探しにお船を使って上陸したんですが、暑すぎて虫しか居なかったのでカットしましたw
やっと旅の記録を書き終えました。
長いこと掛かりましたが、読んで頂きありがとうございました
最後に一言。
「食べすぎたーー」
では、また( ゚∀゚)ノシ