Bonjour!! 

 

今日は、フランス人の普段の食生活をご紹介します。


 

フランス料理というとフォアグラやトリュフといった豪華で

高級なイメージもありますが、普段の家庭料理はいたって簡素です。

 

 

 

 


 

 

甘~いpetit déjeuner (朝食)
朝、焼きたてのバゲットを買いに

パン屋さんへ~

なんて忙しいママ達にはやってられませんよね。

 

朝食はスーパーで売っている袋入りのクレープや食パン。

パンにはチョコクリームやジャムなどをたっぷりぬって食べます。

飲み物も甘いココアやカフェオレです。

レオナルドの朝食もチョコチップクッキーに甘いミルクが定番です。「

やっぱり朝は糖分を取らないと頭が働かない」と言っています。

 

フランスでは老若男女問わず、この子供のおやつのような朝食が

普通なんです。 

 

déjeuner(昼食)
そしてお昼は、幼稚園や学校に通う子供達には、

日本のように給食があります。


前菜、メイン、デザート、パンのように、ある程度きちんとした食事を

摂る事ができます。

 

働くママ達も毎日レストランでランチなんて経済的にも無理な話で、

バゲットにレタスやチーズ、ハムなどを挟んだだけのサンドイッチのような物で

済ませる事がほとんどです。

 

現在は日本食ブームという事もあってBENTO(お弁当)も人気があります。

のり弁やシャケ弁などもパン屋さんなどで売られています。

自宅でサンドイッチなどをランチBOXにつめて持って行くという人も

増えてきてるようですね。

 

 

dîner(夕食)
夕食はサラダとパスタとかスープとパンなどといった

シンプルなメニューです。

フランスはお豆が豊富でまめの煮込み料理も美味しいですね。

それからデザートは必ずと言っていいほど食べますね。

良く食べるのがフローマージュブランやフェッセルというフレッシュチーズがあり、

スフレ状のチーズで少しヨーグルトに似ています。

これにまたまた甘い砂糖や蜂蜜を加えて食べるのです。

フランス人は本当に甘い物が好きですね。

 

 

昨年、日本に進出した時は、行列ができることで話題になった

冷凍食品専門店picard(ピカール)
この存在はフランス家庭の強い味方です。

 

チェーン展開している冷凍食品の専門店で美食の国と言われている

フランスですが定番食になっています。


 

品揃えは多用で、カットされた野菜や肉、魚、ピザやキッシュやフライ、

そしてパンはもちろんケーキなどのデザートも揃っていますから。

お寿司もあります。

 

価格もお手頃でレンジでチンやオーブンで焼くだけなので、

時間の無いママは上手に活用していますね。

 

 

 

 

 

フランス人はよく自宅に友人を招いてホームパーティーをしますが、

そんな時のメニューはピカールなんですよ!!

 

 

 

 

明日もお楽しみに!

 

 

 

私の通訳コーディネーターのホームページもご覧ください。

http://www.satomina-paris.com

ランキングに参加しています!

にほんブログ村にほんブログ村
パリ ブログランキングへ
フランス(海外生活・情報) ブログランキングへ