こんにちは、さくらです🌸
先日、朝食に和食を食べる機会が
ありました
その日の昼食と夕食は
いつも通り自宅で食べたのですが
1日を通して、
何か食べたいな〜という危ない食欲
そして、翌日の体重、
増えている
身体も浮腫んでいる感覚があり
お通じもありませんでした
和食って、痩せるイメージなのに
なぜ??
和食の煮物は
お砂糖やお醤油などの
調味料が使われる場合が多く、
一見ダイエット向き食材
一見健康志向な食材と思いがちですが
同時に多くのお砂糖や塩も
摂ってしまいます
比較的、素材の味を
大切にしている料理ではありましたが
久しぶりに
お砂糖が使われたお料理を朝に沢山食べて
血糖値が上昇
→その後低血糖で眠気、怠さ
1日を通して血糖値が安定しなくて
食欲も暴走
糖分と塩分による浮腫み
腸内環境も乱れて便秘気味
ダイエットを頑張っているのに
リバウンドを繰り返していた頃、
和食だから痩せる
煮物の野菜を沢山食べていれば痩せる
油も使っていないから安心
そう思って
貧血予防にひじきの煮物を丼一杯
便秘解消には食物繊維豊富な根菜!と
きんぴらごぼうや筑前煮を何度もおかわり
切り干し大根は栄養豊富!と、
甘〜く味付けした煮物を汁ごと
浅漬けをサラダ感覚でポリポリ
塩分や糖の摂りすぎで
痩せにくい身体になっていました
普段の食事は、
やはり和食スタイルが痩せやすいです。
和食で気をつけたいポイントは、
お砂糖やお醤油を使い過ぎない
出汁の旨味を大切に、薄味にする
漬物や佃煮などは食べすぎ注意!
正しい食の知識を身につけて
健康的に美しく痩せたいですね
食べながら痩せる、痩せて若返る❣️
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