今日スーパーへ行ったんですけど、
冷蔵庫がすっからかんだったので色々買って、
結局今月の食費も7万円近くなっちゃった。
おかしいな…結局先月と同じなんだが?(笑)
6万円の予算が無理なんだな、我が家は…
物価高で数年前に比べて外食のハードルが
めちゃくちゃ上がってる気がするよ。
数年前はもっと気にせず外食してたような…。
7月は夏休みにも入るので、7万円以内を目標に
設定してみようと思います
江戸時代から続く老舗醤油蔵で、
社長さんみずから蔵の中などを
案内してくれました
12代目なんだそう。凄いことですよね✨
敷地内に少し入っただけで、お醤油の良い香りが
フワ〜っと漂って来ました。
良い勉強になりました。
少し甘い香りもする
なんと江戸時代に建てられた物です。
今は使っていないけれど、これから修繕して
中に入れるようにする予定なんだとか
木桶が沢山!この中で温度管理とかもせず、
自然に発酵が進んで行くんだって〜
今では木桶で作られるお醤油は
全体の1%ほどに減ってしまったそうです。
時間も手間もかかるけどゆっくり熟成させたお醤油は
それはそれは美味しいんだろうな~✨
迷わず買いました
本当は大きいのが欲しかったんだけど、
高級なのでネ…。
お刺身とか、卵かけご飯で使ってみるのが
今から楽しみです
他にも醤油バウムクーヘンとか
醤油ソフトなんかも売られていて、
味が気になりました
高かったから買わなかったけど
息子が醤油バウムを食べたがっていて、
「うちに今バウムクーヘンあるから、
それに醤油ちょろっと付けて食べな。
醤油バウムクーヘンだよ。」
と言ったら、
息子が笑ってくれたので良かったです。
そんな1日でした。