これって新ジャンルぅ?!!
室伏選手のフレーズが忘れられない今日この頃

全日本柔道選手権をテレビで観戦して

感動でMAXハイテンションのままクッキングスクールへいってきました

マクロビオティックって言って、玄米と野菜だけを使った料理で
マドンナとかトムクルーズが実践してた事もあってアメリカから来た感じがするけど
実はれっきとした日本発祥の料理法なの



初回の今日は玄米の炊き方

お麩のカツに人参のポタージュ、写真にはないけどデザートにオレンジゼリーもいただきました



魚
や肉
はもちろん、玉子や牛乳も使わないのに満足感はちゃんとあって


土に埋めれば芽がでる玄米は、食べる事で生命のエネルギーを得られるといった感じで、すごく元気になるの

例えて言うなら、マリオがキノコ食べた瞬間みたいな



お土産に手作りお味噌キットも貰っちゃったー

これからいっぱい勉強して、
いつかいろんな人に教えられるようになりたいです


