週末は主人と出かけがてら、
帰りに買出しをして帰ってくるという私の通常。
今は大型ショッピングモールは軒並み週末の営業停止。
人混みは避けたいけれど、
食料品や生活必需品の買出しは必要なので、
母の洗濯物を届けたり、
食料品の買出しをして、早めに帰宅するという、
ここ数週間です。
ロックダウンしているロンドンの従姉妹からは、
バスに乗らず往復4時間かけて歩き、
必要な物を取りに行ってきたと、
街の写真が送られてきました。
ニューヨークからの切実な訴え動画も
昨日頂いたので見ました。
不安です。
マスクをして出かけると何だか息苦しく
汗までかいてきたりして、「熱が出てきたのかな?」
っとドキドキし、感染していたらどうしよう・・・と頭がいっぱいに。
そして帰宅したら、
ただマスクで息苦しかったのと、
お天気が良く暑くて汗をかいただけだった。
それだけでこんなに不安になっちゃって・・・、
っと話したら、娘に笑われた。
・・・いやいや、笑い事ではありません。
本当に意識をして対策しましょう。
さて、今日のレシピは、鶏のチンジャオ。
この料理に使う私のお気に入りのオイルは、
オレイン酸(オメガ9):リノール酸(オメガ6)のバランスが
ほぼ4:1。
リノール酸(オメガ6):リノレン酸(オメガ3)のバランスが
4:1という、
油を分解する比率が素晴らしく整っているバランスオイル。
こんなうんちくより、「美味しい」が何よりだけど。
とにかく油っこくなりません。
興味がある方には実話をもとにしたこの映画を
お勧めします
作り方
鶏モモ肉2枚は紹興酒に30分漬けて置く。
これを20分蒸してカットし、レタスやきゅうりを敷いた上に乗せて、
醤油大3におろし生姜しょうがとおろしニンニクを混ぜで鶏肉の上にかけ
白髪葱をのせて熱々のエサンテオイルをジューーっとかける
根菜なども一緒に蒸して、付け合せるのもよしです。
これは、20017年3月の画像です。
ご参考まで。
料理教室これからの予定
★キャラメルバナナパイのリクエスト 軽食付き、
5月 15日(金) 11時~15時 満席
5月 20日(水) 11時~15時 (残り1席)
以下、全て満席となっています。ありがとうございます。
赤字は自粛になった日程です。
★季節のタルトレッスン 4月10日(金)
★春のごはん2020イースター 4月 7日(火)、4月21日(火)
★春のごはん(2018) 4月 3日(金)
★ 2018年のクリスマスリクエスト 4月 13日(月)、4月 18日(土)、4月 26日(日)
★ 2017年のクリスマスリクエス 6月24日(水)、6月28日(日)、6月30日(火)
★お魚料理のお家ごはん、5月17日(日)、5月18日(月)
★新メニュー(内容は全く未定です。) 5月31日(日)
★韓国のお家ごはん 6月10日(水)
★韓国料理のおもてなしメニュー(2018) 7月11日(土)、7月 7日(火)
★ハロウィンメニュー リクエスト(2019) 7月15日(水)