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この度、タカラ本みりんとタカラ料理のための清酒を
モニタープレゼントして頂きました。
今日はタカラ料理のための清酒を使用したレシピをご紹介します。
サバ缶そぼろのおにぎり♪
サバ缶!そのままでも美味しいのですが!
臭み消しに料理のための清酒を使いました♪
我が家はよくこのサバ缶そぼろを作ります!
サバ缶は生のサバに比べてカルシウムがなんと
約43倍もあるんですよ!(※1)
骨まで柔らかく丸ごと食べられていいですよね♡
我が家の子供たちもよく食べてくれます♪
【材料】 (2人分)
・サバ缶 1缶
・料理のための清酒 大さじ1
・濃口しょうゆ 大さじ1/2
・ごはん 250g
・大葉 4枚
・白ごま 適量
【作り方】
①
②
③
④大葉を細かくきざんでおく
ボウルにあたたかいごはん、
③で完成したサバ缶そぼろ大さじ3、
大葉、白ごまを入れ混ぜ合わせておにぎりを握り完成!
~番外編~
サバ缶そぼろアレンジ例
サバ缶そぼろと炒り卵をごはんの上にのせた丼も
子供たちモリモリ食べてくれます♡
[参考資料]
※1『食品成分表 2020』 女子栄養大学出版部
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