管理栄養士・さとみのブログにお越し頂き
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手軽でおいしいレシピを日々研究中です♪
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ようやく春休みも終わり新学期始まりました!
やっと来週に給食が始まるーーーー!!
午前保育後の昼食準備はバタバタです.....(笑)
新生活は親も子もなんとなく気疲れしますね...
そんな時こそよく食べよく寝るに限る!!
本日はおかわり必須!の
炊き込みご飯
レシピです♪
今日は冷凍庫にあるお肉解凍して~テキトーに焼くから買い物行かなくてええなぁ~
って思っていざ作ろうと思ったらなんかメインのボリューム少ないかも?
なんて時に私はよく炊き込みご飯作ります(笑)
子供たちも主人もおかわりしてくれるから、これさえあれば安心!
あとは、子供たちの長期の休みの間に冷凍ストックあると何かと便利です。
これならうるさく野菜食べて!言わなくても食べてくれる♪
【材料】
・米 3合
・人参 50g (1/2本弱)
・しめじ 1/2袋
・うすあげ 1枚
調味料
・薄口しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・料理酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・だしの素 小さじ1/2
【作り方】
①
②
人参は千切り、しめじは石づきを切り落とし小房に分ける
うす揚げは熱湯をかけて油抜きをして食べやすい大きさに切る
③
炊飯器の釜に水気を切った米を入れ、調味料を計量して入れていく。
その後3合の目盛りまで水を入れ全体を混ぜる
(お好みで炊き上がりが硬めが好きな方は、少し水を減らして調整してください)
④
お釜の中に具材を入れスイッチON!で完成です♪
※ポイント
・具材とお米はかき混ぜない!
→ 混ぜると炊きムラができる
可能性があります
・炊飯予約はおススメしません!
→調味料が入った水は
吸水できないため
ごはんに芯が残ってしまう
可能性があります
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