金曜日の晩に品川から名古屋に移動し、翌日は名古屋から特急ひのとりで大阪に移動した私たち。
そして、大阪では「キャプション by Hyatt なんば 大阪」に宿泊
黒門市場と目と鼻の先で、裏なんばにも近く、ヲタロードもすぐそば。
大阪グルメを食べに行くのにはむちゃくちゃ便利な立地です。
ただ、部屋がムチャクチャ狭くて、バスタブはなくてシャワーのみ。。。(;・∀・)
それなのに、一泊三万円するので、ハイアット修行には全く向きません。。。
東京も大阪も、インバウンドの「せいで」宿泊代金が高騰しまくってしょーがないんだよ
なんばの東横インなんて、二万円超えですからね!? 東横インがですよ😲
こんな立地、インバウンドに大人気に決まってるから、ホテルのロビーなんて日本人の姿がないほどw
初音ミクのTシャツ着てるインバウンドもいたし、やっぱヲタロード近いからなあ。。。
関西屈指の電気店街、でんでんタウンもあるしなあ。。。
多種多様な目的で来日するインバウンドさんたちにとって、このホテルは相当便利なのだろう。。。
ハイアットのグローバリスト会員の私たちなので、チェックアウトは16時まで無料で延長していただけます。
なので、翌日はのんびり16時にチェックアウトし、梅田に出て・・・そこからJRの特急サンダーバードで京都に移動します。
その前に、軽く小腹が空いたので・・・
日本橋からなんばまで繋がってる「なんばwalk」でたこ焼きを食べてくことにしました。
「なんばwalk」って、おたかさんも私もついつい「虹のまち」って言っちゃうんだけどねwww
会津屋 なんばウォーク店
写真ブレブレですみませんwww
会津屋さんは、私のブログでは何度も登場しているんですけど、たこ焼きの元祖のお店です。
会津屋は1933年に初代遠藤留吉によって創業
その2年後、大阪名物となったたこ焼きを生み出しました
ソースを付けない、元祖の味をぜひお楽しみください
↓こちらのオフィシャルサイトより引用
ミシュランガイドの京都・大阪版で三年連続ビブグルマン受賞しています
また、あの美味しんぼにも掲載されたことがあるんですよ!
おたかさんも、私も大好きでもう25年前くらいから色んな店舗で食べてます!
まあ、まずはハイボール頼もう
ここのたこ焼きは、たこ焼きソースがかかってません。
お出汁が効いてるので、何もつけなくても美味しいんです♡
しかも小ぶりなので、一人10個なんてぺろっと食べちゃうから・・・20個のたこ焼きを注文。
ねぎぶっかけ(追加150円)にしました。
優しいお姉さんが、「ねぎぶっかけは、ネギとソースをかけて提供しますか?」と聞いてくれて・・・
ねぎぶっかけは、通常ネギがかかってるだけで、ソースなんて存在しないはずだけどおかしいなあ。。。と思い
「別添えでお願いします」って言ったんです。
私の野生のカンは当たることが多いのですが、やっぱり別添えで正解だったなと思いました。。。
なんと!ここはネギにタルタルソースをかけるのが「ねぎぶっかけ」の定義のようですΣ(゚Д゚)
ソースって、たこ焼きソースじゃなくて、まさかのタルタルソースかよ!
それは事前に説明した方がいいよ ガチで。いや、ほんとキレる人いるよ。
あーた、たこ焼きソースかけずにお出汁の衣を味わうのがここのウリでしょうが!
もし、ネギにタルタルソースかけちゃったら、アバンギャルドすぎるでしょーが!
あっぶねぇぇぇぇ 想像しただけで怖すぎる((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
なんたって、おたかさんはクリーミー系大嫌いですからね・・・
ってことで、タルタルソースは「次の方に使ってください💦」と返品しました。。。
しかも、よく見ると、たこ焼き20個頼んだはずが17個しかないんです。。。
それを、提供してくれた外国籍のお姉さんに指摘すると
日本語が分からないらしくて、アワアワされていて・・・
「すいませーん、日本語分かる方いらっしゃいますかー?!」って、思わずイラッとして言っちゃったよ。
いや、ここ日本だよねw 日本語分からないのに、なぜ日本に来て働くのか。
こーゆー、日本なのに日本語通じない問題って、きっとこれから山ほど起きるんだよな
足りなかった三個は焼き上がりのタイミングが遅れて後で到着。(最初に説明してくれ😅)
今まで、会津屋のいろんな店舗で食べたし、なんなら月に二回、三回行くこともありましたが・・・
ここは、まだ比較的新しい店舗のようで・・・なんか色々と違和感がありました(;^ω^)
でも、温かいうちに頂きまーす♡
カリカリってわけではないんだけど、クセになる食感でお出汁が効いていてムチャクチャ美味しいです♡
ネギをかけて、さらに一味もかけて、味変で酢醤油をかけて頂きます😍
ウチで作るたこ焼きも、実はここのマネをしていてお出汁をメッチャ効かせてます✨
なので、私はたこ焼きソース使いません。ビールですら甘く感じる私なので、たこ焼きソースなんて激甘で。。。
ここは、ソースもマヨネーズも何もかけないで食べるという、たこ焼きという概念から全く外れたお店です。
でも、ここのたこ焼きが元祖なので、ソースがかかってるいわば現代の「フツーのたこ焼き」は、
逆に邪道ってコトなんだと、私は思っています。
※美味しんぼ 77巻より
久々の会津屋さんのたこ焼きは、めっちゃくちゃ美味しかったです😍✨
ただ、好き嫌いが分かれるかもしれません。
たこ焼きソースありきの方は、ここの美味しさが分からない方もいるかもしれませんので・・・
行かれる方は、あらかじめご理解いただいた上で行かれてくださいね😊