今週火曜日に、天王寺の大学病院を受診したあと・・・
すぐお隣のブロックにある、あべのルシアスでランチすることにしました。
スタンド富(とみ)
すしセンター裏天王寺や、スタンドふじの姉妹店で
どちらも株式会社 海翔さんの業態なのだそうです。
でも、スタンドふじに比べると、ちょっとお高いランチの設定金額。
日替わり煮魚定食か、生鯵フライか、天ぷら盛り定食か?で迷いました。
たっぷり刺身盛り定食は、選択肢になかったです💦
わたし、実はお刺身「だけ」を大量に食べるのは苦手なんです💦
なぜかって言ったら、ゼッタイ中には生臭い魚もあるし、食感が飽きるし、何が入ってるか分からないから
ってことで、さんざん悩んで「日替わり煮魚定食」1,100円
ごはんのお供がいっぱいあります♡
日替わりの煮魚はぶりでした
日替わりおかずは、蓮根のたいたん、切り干し大根、茶豆、白菜とキュウリの漬物、明太子バラコ
日替わりのお刺身はカツオでした_| ̄|○
わたし、静岡県出身者(ほぼ焼津市寄り)ですけど、カツオはそんなに好きじゃないです。
おたかさんは、静岡で食べるかつおはムチャクチャ美味しいと言います。
でも、そのおいしさがそんなに分かりません。。。
薄切りで良かったw 一番最初にやっつけました(笑)
お味噌汁の具は、キャベツとお揚げさん
スタンドふじよりもお値段高めの感じですが
スタンドふじよりも多品目が摂れて、バランスがいいなと思いました
これは、単身赴任のビジネスマンも、お母さんが作るごはんって感じで、毎日食べても良さそうだね~
魚のたんぱく質以外に、豆も野菜も根菜類も摂れるし。漬物も付いてる。
あとキノコ類と海藻類があればさらに良いけど、外食でそこまではアレですんでね。
しかも、私は甲状腺の関係でヨード制限をしなくてはならないから、海藻類は出来るだけ避けています
時々は食べるけどね💦 わかめちょっとだけとか。海苔をちょっとだけとか。
結果的に、ちょっとお値段は高いけど、満足度の高いランチでした~
たまにはいいかな~ って感じでした~