今日も10月に毎週行っていた名古屋のグルメを書いていきます
前回は、創業昭和28年の老舗焼鳥屋さんの記事でした
焼鳥屋さんは一軒目として、軽く食べたので・・・
二軒目はどこにしようかと悩んでいたところ・・・
ホテルの目の前に良さげなお店があるじゃあ~りませんか
あらびき
今話題の半地下物件
地下に下っていくようですよ
・・・と思ったら、地下に下ると窓の外には堀川が流れています
ここは、夏なら外で飲むのも良しいい物件ですね~
さてさて、飲み物は何にしようかな~ ←ノンアルコールか、ウーロン茶に決まっているが
って、クラフトビールが安いよ
箕面とか、アウトサイダーブリューイングとかもあるし。
しかも、IPAが二種類もある・・・グフフ ←アンタ飲めないでしょうが
トモは、大喜びして甲府のアウトサイダーさんのIPAを注文してましたよ
私はやっぱりノンアルコールビールを注文しました。。
飲んでビックリ・・・
舟和の芋ようかんの味がしましたよ(爆)_| ̄|○∠))バンバン
私は、飲んだ瞬間に「芋ようかんだー」って言うと、
友は「えっそんな馬鹿な」といい、すかさずゴクリ。
・・・・・・・・
うん、芋ようかんだね・・・
いやー、すごいね
ビールに寄せるつもりが芋ようかんに寄っちゃったんだね(爆)_| ̄|○∠))バンバン
↑変なトコで盛り上がるあたしたち
さてさて、食べものは何にしようかな~♡
まずお通しが来ましたよ♪
卵焼きなんだけど、中には生姜風味に炒められたミンチ肉が入っていて、あんは醤油ベースで胡椒がめっちゃ効いててうんまーい
このお通しを食べただけで、ここのお店のレベルが分かってしまいましたね
ってことで一品目 カルビとお野菜を炒めたもの 確か千円くらい。
お肉、ズッキーニやピーマン、パプリカ、にんじん、ヤングコーンなどがゴロゴロ入ってました。
これ、よく中国人とか台湾人が作るような町中華ではなく・・・
このシェフ、ホテルの中華レストランで修行した人なんじゃないかなと思いました。
味付けもさることながら、全部丁寧なんですよ、仕事が。
にんじんなんて、イチョウ型にくりぬいてありますしね
そんなことを思ってる間に、友はIPAを飲み干しておりましたので二杯目。
ねこにひきっていう、NEIPAを注文してました ←若干恥ずかしそうに注文
プリッと大えびのチリソース 1080円
これがすごく美味しかった♡
ほんとにエビが大きくて、味付けも甘すぎず、ふわふわの卵があんに入ってました
適当に作る町中華だと、あんが甘すぎたりしますが、ここのは餡まで完食したいレベル
・・・ってことで、チャーハンを注文して、これにかけちゃうことにします
そのまんま食べてもパラッパラで、当然美味しいんだけど・・・
エビチリのソースをかけてもすごく美味しかったです♡
たぶん、何食べても美味しいんだろうな・・・と思いました
ここのお店も、リピ決定です