昨日に引き続き、2018年12月の三連休の釜山編を書きたいと思います。
釜山発券の復路です。
これは、2018年の12月のお話を遅れて書いているので、当然、今行っているわけではないですよ
一昨日の記事では、釜山到着後に伽耶ミルミョンというお店で
釜山名物のミルミョン(小麦粉ベースの冷麺みたいなもの)を食べた記事でした。
その後は、ホテルでしばらくテレビとか見たり、ショッピングしたりとかして時間を過ごし・・・
夜ご飯には、こちらを訪れました
スギネ チョゲチョンゴル
西面の駅からすぐです。
お店の前に、チョゲグイ(貝焼き)と、チョゲチョンゴル(貝鍋)の食品サンプルがあります
貝焼きも美味しそう~と思いましたが、初志貫徹でチョゲチョンゴル(貝鍋)にすることに
貝鍋は、中サイズが ₩47,000(約4,700円) 小サイズが ₩35,000(3,500円)
友達は、小サイズと中サイズで1200円しか違わないのなら、中サイズ頼もうよと言います。
確かに、その通りですね。好きな具だけ、好きなだけ食べればいいのです
そこで、ビール一本と、チョゲチョンゴルの中サイズちょうだいって言ったら・・・
中サイズなんてダメですお腹がこんなに一杯になってしまいますってジェスチャーで言われてしまい
泣く泣く、小サイズにしました。。。
そして、来ました 小サイズの貝鍋 約3500円
ででーんとめっちゃボリューミー
なんじゃこの、黒いデカーイ貝は 見たことないわっ
蓋をして、出来上がりを待ちます~
その間、ビールとともに中途半端なパンチャン(無料おかず)をつまみましょう。
魚肉ソーセージみたいなものと、ニンニクの芽みたいなもの・・・
キャベツにゴマのドレッシングがかかったようなもの・・・
さあ、出来上がり~
邪魔になる、黒い貝を先に食べて、食べた貝殻はテーブルの下にある、ごみ箱にガンガン捨てていきます。
あとは、はまぐり(ホンビノスかも)みたいなものや、福岡でよく見かけるヒオウギ貝みたいなやつとか、ムール貝がわんさか
こ、これは・・・・確かに中サイズにしなくて良かったかも
はまぐりちっくなもの。
貝も大好きな私たちは、美味しい美味しい言いながら、いっぱい食べました
頑張って食べた・・・ほんとに頑張った・・・でも、下は大根みたいなもので底上げされていて・・・どっひゃー
ムール貝が相当残ってしまって・・・
全部は食べきれませんでしたね ごめんなさい。。。
美味しかったよ、ほんとに美味しかった。。。でも、これは三人くらいで食べるのがいいのかも。。。
貝も、カニと同じように、食べることに必死になるので、ビールはたったの一本だけしか注文せず・・・
貝鍋3500円とビール400円でお腹が一杯になり、合計で約3,900円くらいでしたブラボーっ
釜山は、海鮮が豊富なので、安く食べられるところが本当に魅力で、すべてが美味しくて、何度でも行きたくなるんですよね。
さてさて、このあとは、いつもお決まりの一勝負に行きましょうかね