長野は湯田中に宿泊し、車で30分くらいの志賀高原でスキーという3連休を過ごしました。
野沢温泉とか白馬とか、外国人スキーヤーも増え増え、何ヶ月も前から探さないと、2月の3連休に宿なんて見つかりません。なのでスキー場まで車で少し距離のある、こんな温泉郷に宿を取ったわけですが、そのお陰で素晴らしい体験が出来ました。
いくら人気のリゾートでは無いにせよ、3家族9名で行動するとなると、ディナーの予約もしておかないと、ディナー難民になるかな、と思って2か月前に宿の近くの良さげなレストランを予約しておきました。温泉街にあるビストロを。
当日場所を見てみたら、あれ?意外に遠かった。1.8kmの距離。みんなで歩こうか、と歩くことに。湯田中を離れ、暗い道を通り、レストランを予約した私は少し不安に。みんな、歩くのも気持ちいいよねーなんて言いつつも、ずいぶん歩かせるな、って思ったはず。
着いたレストランは、何とも可愛くてセンスのよいレストラン。若い日本人夫婦が営んでいます。
可愛らしい花がらの壁にはアルザスのお料理本が並んでる。
コース1つだけ。選ばずにお料理が出てきます。まずはシャルキュトリープレート。
フランス人たちがこぞってびっくりしたシャルキュトリープレートはこちら。
上から時計回りにブダンノワール、キジのパテ、鹿のソシソン、イノシシのリエット、そして真ん中は川魚のなんとか。ジビエは全てシェフの奥さまのお父さんが捕ったものなんだとか。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240212/18/satoko8109/b9/00/j/o0607108015400671582.jpg?caw=800)
続いて、シュークルートと岩魚。シュークルートと言えばソーセージとお肉の塊と思いきや、お魚と合うじゃないですか。何でもシュークルートポワソンはアルザス料理として有名なんだとか。シェフは5年ほどアルザスのレストランで修行をしており、奥さまもアルザスやリヨンに住んでいたことがあるんですって。
一緒にいたフランス人の友人は、とあるハイブランドの日本のヘッドをしており、東京の美味しいフレンチレストランもよく知ってますが、こんなレベルの高いレストランにこんな場所で出会うなんて、って何度も何度も言って感動しておりました。彼だけではなく、全員で驚きっぱなし。お店を選んだ私はスター扱い。笑
お口直しにフキノトウとキウイのグラニテ。フキノトウの苦みとキウイがよく合うこと。
メインが来て、みんなおったまげーーー。
最後はアルザスベニエとアイスクリーム。このアイスクリームがビーツと柚子、そしてなんと春菊がちらしてあります。口の中のマリアージュに感嘆です。
味のセンスもお皿のセンスも、信じられないくらいの洗練さ。
悔やまれるのが禁酒中だったこと。でもワインのセレクションも素晴らしかったようです。でも頂いたノンアルビールも美味しかった。
お店を後にしてから、お店のある通りを歩いてみたら、どうやらここは湯田中の隣の温泉街で、渋温泉という場所だと知りました。事前情報何もなく迷い込んだ渋温泉は。。。
また帰り道、暗い道をテクテク歩きながら、なんか夢を見てたかな?振り返ったらもうあの場所は無いんじゃないんだろうか。なんてみんなで話していたくらい、突然現れた素晴らしすぎるレストランに、突然現れた不思議な温泉街。
その後また2km近く歩いて湯田中に戻りました。
スキーはもちろん楽しかったけど、大人たちはみんなこのディナーが旅の一番の思い出だな、と言っておりました。
おまけ。
3日目はスキーはせずに、スノーモンキーを見に地獄谷へ。