暗い部屋で1人ー。テレビはつけたままー。僕は震えているー。何か始めようとー。
はい、JAM!ってわかった方、同世代ですね。笑
そっちのJAMの話じゃないんですけど、遠出している今日、母の普段乗っていない方の車借りたらイエモンのCD入ってて、JAM歌いながら運転してきました。
じゃなくて、食べる方のジャムの話です。
うちの夫、ジャムおじさんだって有名な話ですよね?え?知らないんですか?ジャム作り大好きです。
でも今回はあまり乗ってきてくれなかった。夫的に、ジャムとしての成功率が低かったのでしょうね。
材料は?
はまなす
ご存知ですか?
うちの敷地内にたくさんあり、はまなすのブッシュもどんどん広がってるから、母が1度どんなもんか、試しにジャムにしてみたいって。
中は小さな種がぎっしりで、実は少なく、皮が厚い。ジャム向きじゃない。
種とり、大変過ぎ。。。いやー、とった種の写真撮れば良かったな。
その後40分ほど茹でる。
この時茹で汁捨てちゃったんです。使えばよかったー。ローズヒップティーのような良い香りだったから。エキス煮出してしまった。。。
砂糖とレモン汁とお水加え(ここで煮汁加えたらもっと良かっただろうと思います。)
きれいなピュレ状ジャム
ふんわりローズヒップの香りの甘いジャム。美味しいけど、工数と努力に見合っているかというと謎。夫、は参加せず。
ジャム作りには続きが。
この日、母のなきパートナー(公務員の傍ら画家でした)のアトリエ寄りました。そこのお向かいさんのお庭が素晴らしく、ありとあらゆる果物の木が。
この日はグズベリーの実がびーーーっしり。好きなだけ採ってと言われ、娘夢中で食べながら採る、採る。