夫は料理上手だけど、あまり料理上手ではないウメです。
でも、最近インスタの短い動画中毒みたいにになってるんですけどね、その中にささっと作る料理動画がたくさんあって、簡単にパパっと作る美味しそうなアイディアたくさんあって、料理上手じゃなくたって美味しいものが作れる時代だなーって。しみじみ思いますね。
特に夏は、日本ならではの薬味使ったお料理食べたくなりますよねー。フランスでは紫蘇とみょうがとか、一度も食べなかったからなー。家庭菜園で紫蘇育ててる海外在住の方がたくさんいますけど、自分も海外長かったらそうなるだろーなー。
昨日は、うちのフランス人夫と、隣に住むフランス人夫と、1.5kmくらい離れた場所に住むフランス人夫が3人で、鎌倉に出来た新しいタップルームに飲みに行っちゃいました。私もそこ行ってみたかったのにーー。
だからお隣の日本人妻を我が家に呼んで、2人飲み。うちの娘不在だけど、お隣3人兄弟も一緒に。
私は昨日で仕事終わりだから、夏休みに入ったことを記念し、シャンパン買っちゃった。Nicola Feuillatteを。奮発しましたねー。
大人数だとお腹にたまるものを作りがちだけど、私はシャンパンに合わせたいものを意識して用意。インスタから発想を得て。お隣さんは料理上手。3人兄弟のお腹にたまるガッツリお肉系持ってきてくれました。
シャンパンからのビールで結構飲んだ頃、夫たちが戻ったから、4人しめのラーメン。(太るわけよね)。いやー、自分たちも結構飲んだけど、2人飲んでるねー、、、って言われちゃった。
このしめのラーメンはインスタントなんですけど。胸肉の煮汁そのまま使ってインスタントのスープ混ぜて作ったんです。だから出汁が出てて美味しかったー。2人前を4人で頂きました。
翌朝しんどいかなーって思ったけど朝6時半にはビーチへ。夫とサーフィンしました。うちはロングボード1枚しかないから交互に。私3年ぶりのサーフィンだけど、1回結構長く乗れて、気持ち良かったな。サーフィンってやっぱり楽しいもんですねー。
で、ランチもまた、少し丁寧に用意しましたよ。
こういうものばっか食べたくなる夏です。
そんなんで、自分で作ったおうちごはんになかなか満足した2日間でした。