
巻き寿司。
真ん中にちゃんと具が入っているかとか,巻き方がちょうどいいかとか,美味しい巻き寿司を作るのは結構難しい。
私の理想は昔,島のおばあちゃんが帰省するたびに作ってくれていた巻き寿司。
かんぴょうも,でんぶも,全部手作り。
酢の加減も,巻き方も今思えば絶妙だったように思う。
だって巻き寿司嫌いだったけど,おばあちゃんの巻き寿司だけは好きだった。
それに七輪で焼いた鯖。
いつもその巻き寿司と焼き鯖だったのだけど,それがすごく楽しみだった。

というわけで海鮮巻き。
ここ最近はひな祭りのおかげで,結構手巻き寿司の具が特売になってるのよね。
日曜日にちょっと奮発してがっつり海鮮を巻いてみました。
うん,なかなかいい感じ^_^

お子様には外せない,サラダ巻き。
シーチキン,カニカマ,レタス,玉子焼き。
こちらは…ちょっと彩りが悪い(;^ω^)。
面倒臭がらずにほうれん草茹でればよかった…_| ̄|○。

れんこんの天ぷらも添えて。
美味しいよね,れんこんの天ぷらって。

でも「具がいかに真ん中になるか…」って気をつけながら巻いていても,結局一番端っこが好きで,それならいっそ手巻きにすればいいんじゃない?って。
思わなくもないです。

先日借りた本。
これ………
めっちゃ可愛い。
インコ好きならオススメです。