最近地味に練習してるもの | 歯で開けたビールで洗え

歯で開けたビールで洗え

主にコミックとか食べものとかカープとか。
毎月の「コミックまとめ」は見やすさ優先のため、作家様の敬称を略していますすみません。



巻き寿司。


真ん中にちゃんと具が入っているかとか,巻き方がちょうどいいかとか,美味しい巻き寿司を作るのは結構難しい。

私の理想は昔,島のおばあちゃんが帰省するたびに作ってくれていた巻き寿司。
かんぴょうも,でんぶも,全部手作り。
酢の加減も,巻き方も今思えば絶妙だったように思う。
だって巻き寿司嫌いだったけど,おばあちゃんの巻き寿司だけは好きだった。

それに七輪で焼いた鯖。
いつもその巻き寿司と焼き鯖だったのだけど,それがすごく楽しみだった。






というわけで海鮮巻き。

ここ最近はひな祭りのおかげで,結構手巻き寿司の具が特売になってるのよね。

日曜日にちょっと奮発してがっつり海鮮を巻いてみました。

うん,なかなかいい感じ^_^




お子様には外せない,サラダ巻き。

シーチキン,カニカマ,レタス,玉子焼き。

こちらは…ちょっと彩りが悪い(;^ω^)。
面倒臭がらずにほうれん草茹でればよかった…_| ̄|○。




れんこんの天ぷらも添えて。

美味しいよね,れんこんの天ぷらって。




でも「具がいかに真ん中になるか…」って気をつけながら巻いていても,結局一番端っこが好きで,それならいっそ手巻きにすればいいんじゃない?って。

思わなくもないです。








先日借りた本。

これ………




めっちゃ可愛い。


インコ好きならオススメです。