
今日のお昼はこんなものを。
タルトっていうか…甘くないからキッシュっていうの?
タルト生地はパンの耳のリサイクル。
我が家は近所のじーちゃんのお友達からいつも大量にパンの耳をもらうので,朝食はいつもパンの耳。
つーか,たまには普通の食パンが食べたいと思うけれど,強制的にパンの耳。
だって毎週ものすごく持ってきてくれるんだもん。。。。
毎朝パンの耳を何かに加工して食べるのですが,ラスクもいいかげん飽きたし,ピザ風ばっかりも飽きるし…っていうことで今日はキッシュ。
パン耳をスライサーにかけて,マーガリンと牛乳で柔らかくして伸ばしたら…うん,みごとにタルト生地に変身しました。
生地の作り方は↓
http://cookpad.com/recipe/1988040

一切れいただいたあとは,明日の朝ごはんにまわそうかなと思って,甘くないタルト。
玉ねぎ,舞茸,ベーコンを卵液+生クリーム液にからめてオーブンで30分。
中身はこちらを参考にしました。
http://cookpad.com/recipe/877734
うん,おいしー♪( ´▽`)
マーガリンが少し多めだったからか,かなりリッチな感じ。
カロリーを考えたら油を控えて牛乳をもう少し多めにしないとアレだわね。。。

今回はご飯に食べる用に甘くないタルトにしたけど,おやつとして甘いタルトも美味しいだろうなこれ。
これからの季節だったらガトーショコラ風生地。
昨日まとめブログを流していたらこんなのを発見したので
http://oryouri.2chblog.jp/archives/6822690.html
バレンタインにでもやってみるかなー……カロリー怖いけど。
ちなみにこの料理まとめサイト,かなり面白い
「病院食がまずくて食べられない」
とか
「最後まで使い切れない調味料 一位 豆板醤,二位 ゆずこしょう」
とか。
わかる…わかりすぎる……wwwww
昨日の夜見つけて,ふと気がついたら1時くらいまで見てました。
何やってるんだか…(;^ω^)

最近作ってるもの
ムスメの山のように積んであるジャンプコミックの収納ボックス

フタの部分が一部透明になっているのがポイントです
【本日の動画】
頬袋いっぱいに食料を詰め込むハムスター
その詰め込み方が半端ない。
最後,オレンジピール?を咥えて寝床に戻ってる姿…抱腹絶倒です。