甘くないタルト | 歯で開けたビールで洗え

歯で開けたビールで洗え

主にコミックとか食べものとかカープとか。
毎月の「コミックまとめ」は見やすさ優先のため、作家様の敬称を略していますすみません。



今日のお昼はこんなものを。

タルトっていうか…甘くないからキッシュっていうの?


タルト生地はパンの耳のリサイクル。

我が家は近所のじーちゃんのお友達からいつも大量にパンの耳をもらうので,朝食はいつもパンの耳。

つーか,たまには普通の食パンが食べたいと思うけれど,強制的にパンの耳
だって毎週ものすごく持ってきてくれるんだもん。。。。

毎朝パンの耳を何かに加工して食べるのですが,ラスクもいいかげん飽きたし,ピザ風ばっかりも飽きるし…っていうことで今日はキッシュ。

パン耳をスライサーにかけて,マーガリンと牛乳で柔らかくして伸ばしたら…うん,みごとにタルト生地に変身しました。

生地の作り方は↓
http://cookpad.com/recipe/1988040




一切れいただいたあとは,明日の朝ごはんにまわそうかなと思って,甘くないタルト。

玉ねぎ,舞茸,ベーコンを卵液+生クリーム液にからめてオーブンで30分。

中身はこちらを参考にしました。
http://cookpad.com/recipe/877734

うん,おいしー♪( ´▽`)

マーガリンが少し多めだったからか,かなりリッチな感じ。
カロリーを考えたら油を控えて牛乳をもう少し多めにしないとアレだわね。。。




今回はご飯に食べる用に甘くないタルトにしたけど,おやつとして甘いタルトも美味しいだろうなこれ。

これからの季節だったらガトーショコラ風生地。
昨日まとめブログを流していたらこんなのを発見したので

http://oryouri.2chblog.jp/archives/6822690.html

バレンタインにでもやってみるかなー……カロリー怖いけど。


ちなみにこの料理まとめサイト,かなり面白い

「病院食がまずくて食べられない」

とか

「最後まで使い切れない調味料 一位 豆板醤,二位 ゆずこしょう」

とか。
わかる…わかりすぎる……wwwww

昨日の夜見つけて,ふと気がついたら1時くらいまで見てました。
何やってるんだか…(;^ω^)






最近作ってるもの

ムスメの山のように積んであるジャンプコミックの収納ボックス



フタの部分が一部透明になっているのがポイントです




【本日の動画】



頬袋いっぱいに食料を詰め込むハムスター

その詰め込み方が半端ない。
最後,オレンジピール?を咥えて寝床に戻ってる姿…抱腹絶倒です。