明けましておめでとうございます | 歯で開けたビールで洗え

歯で開けたビールで洗え

主にコミックとか食べものとかカープとか。
毎月の「コミックまとめ」は見やすさ優先のため、作家様の敬称を略していますすみません。



なぜかお正月から大量のいちご大福。

今年は大晦日から実家に帰っていたので,おせちは全く作らずに,ひたすらいちご大福を作っていました。

レシピはこちらから↓
http://www.nhk.or.jp/kamado/story/index77.html

レシピでは白こしあんですが,一部つぶあんにして前田智徳バージョンも作りました。


前田智徳ってつぶあんが食べられないんだって…'`,、('∀`) '`,、


オリジナルのノミ母さんのいちご大福は(白こしあん),すっごく洗練された味。


どちらも美味しくいただきました。

他にも,普通のあんこにいちご大福とか,粒あんの中にみかんを混ぜて大竹バージョンとか。


いろんな種類を作ってみんなで頂きました。
あんこから作ったので,全部完成するまでに3日かかったけど(爆)。

「つぶあんがいい~~」
「黒あんがいい~」
「こしあんはいやだ,粒あんカモーン」
と,皆さんいろいろ。
やっぱあんこってそれぞれ好みがあるね。


そういえば,もみじまんじゅうにも粒あんとこしあんバージョンがあって,こしあんが定番なのよね。



だけど,私は専ら粒あん派。
昔は宮島の特定のお店じゃないと売ってなかったので,宮島に行ったらかっなっらっずっそこで食べてましたw

今は揚げもみじが流行ってるかなー?
色んな種類のもみじ饅頭を,衣をつけて揚げて売ってるの。
美味しいけれど,かなりボリューミー。





さて,そんなわけで…

今年は展示会をやる予定です。
東京で。



ちょっと今年はいつもと違うサイクルで動きます。
直前になってアワアワしないように,しっかり計画立てて頑張ります。


皆さんの今年の目標はなんですか?
幸多く 充実した一年でありますように



今年も一年,皆様よろしくお願いします。