
ピグ釣りの師匠,ラクさんから教えてもらった白だしを使った唐揚げ,昨日作ってみました。
忘れないように作り方をメモ。
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【材料】(4人分)
・鶏肉 …600g (もも肉2枚,胸肉(大)1枚)
・白だし …130cc
・しょうが…4かけ
。あればバジル …適宜
・片栗粉 …適宜
【作り方】
① 鶏肉は一口大に切り,ビニール袋に入れて白だしとすりおろしたしょうがを揉み込んで冷蔵庫で1時間おく
② ザルに上げ,軽くキッチンペーパーで水気を拭き取った後,片栗粉をまぶす
③ バジルをまぶし,160~180℃の油で揚げる

これ………
すっ…ごく,美味しかった!!
家族大好評。
600g…多いかな?まぁでも余ったら次の日のお昼に食べればいいし…なんて思ったのですが,心配しなくても綺麗に全部なくなりました(^_^;)。
いやこれは下手なお店のバイキングにおいてあるトリカラよりずっと美味しいぞ。
胸肉ともも肉,両方を合わせて作ってみたのですが,胸肉は大人に好評,もも肉はムスメに好評でした。
ポイントはきっちりと下処理をすることかも。
・とにかく脂身はしっかりとる
・胸肉は一口大に切った後,包丁の腹で裏表ペンペン叩く
先日,付き合いで行ったバイキングのお店,トリカラがあったのでとりあえず食べてみたのですが,トリの脂身がごっつりついてて,油も古くて…思わず吐きそうになりました_| ̄|○。
むね肉を包丁で叩くのは柔らかくするため。
これをやっておくとパサパサ感がなくなって,ふっくらジューシー…全然違います。
今回はバジルがなかったのでバジルなしでやったのですが,今度はバジル買ってきてまた作ってみよっと。

こちらは食べれないトリ(笑)。
PCをやっていたら「遊んでよう…」とむくれていますw.
最近はドアの上がお気に入り…

だいぶ寒くなってきたのでモフモフ。
【本日のBGM】
Don't Wanna/dbClifford
ちょっと懐メロ。