ハワイで南部料理 Scratch Kitchen & Bake Shop @Downtown | ハワイのフォトグラファー

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Satok Hawaii Photography & Studio Shashinkan
サトック ハワイ フォトグラフィー & 写真スタジオ Shashinkan


Cochon de Lait Po' Boy $12
レモネードとポ ボーイ(サンドイッチ)
いかにもSouthern(南部)のメニューです。


最近評判のよいお店が増えて活気があるホノルルのダウンタウン/チャイナタウン。

1月にアップしたLivestock Tavern も相変わらずの人気ですが、ここScratch Kitchen & Bake Shop はそれを上回る人気ぶり。

先週末ようやく行ってきました(入れました?)。
場所はLivestock Tavern の左斜め前。間口が狭く、看板が小さいので見つけにくいかも。

モイリイリのKiss My Grits(今は The Nook Bistro になっています )が閉店後、食べる機会がなくなっていたアメリカの南部料理。
ここは伝統的な南部料理ではなく、ハワイの食材を加えたオリジナルなメニューばかりです。



人気店はスタッフもてきぱき動いていて活気があります。



左にあるのはバジルがはいったレモネード。
さっぱりして美味しかったです。



これはジンジャービールというソフトドリンク。



南部料理といえばこのグリッツ。
とうもろこしの粉で作ったおかゆのようなものでどっしり食べがいがあります。
ネギがのったグリッツを食べるのは初めて。


Caramelized Onion, Mushroom & Goat Cheese Breakfast Strata  $12
キッシュのようなものとポテト&サラダ
右上はメープルバター付きのビスケット
外はかりっと香ばしく、なかはふんわりほのかに甘いビスケットが美味。


Spicy Shrimp Sandwich  $14

こちらのポ ボーイはエビ入りでちょっと辛め。

Po Boyとは柔らかいバゲットにはさんだサンドイッチのこと。
Poor Boy  が短縮されたのだそうで、貧乏人でも食べられる手軽なサンドイッチで南部の名物。
ポテトサラダとサラダと一緒にカッティングボードの上に乗せられて登場したこちらは結構なお値段です。


メニューは多くありません。
でも珍しい食べ物がたくさんあって一度行っただけでは物足りないかんじ。
パンケーキやケーキ類はもちろん手打ちパスタもあります。

今のところ毎日午後2時までの営業ですが、5月からは試験的に夜もメニューを変えてオープンしたいとのこと。
予約のみで週一ペースで始めるのだとか。



店内は白が基調の爽やかなインテリアで50席ほど。







レトロな建物がならぶチャイナタウン。
最近は治安もよくなり、こうしたおしゃれな店が増えて夜も賑やかになりました。

こちらがウェブサイト
http://www.scratch-hawaii.com/

Ikko