昨日の夕飯 | 佐藤純オフィシャルブログ Powered by Ameba

昨日の夕飯

昨日はあっちゃんも一緒に夕飯男の子女の子女の子ヒヨコしっぽフリフリ


メニューは、またまた筍料理にひひ


佐藤純オフィシャルブログ Powered by Ameba


筍ご飯

コンソメスープ

筍とイカと鶏肉のクリームカレー

サラダ

ポテトサラダ


筍のクリームカレーラブラブあっちゃんにも好評でしたチョキ


簡単レシピですメモ


ゆで筍 1本

イカ 1杯

鶏もも肉 1枚

塩 小2分の1

にんにくのみじん切り ひとかけ

サラダ油 大2

小麦粉 大4

カレー粉 大2

水 3カップと半

固形スープの素 1個

塩 小2分の1

生クリーム 2分の1カップ


1・ゆで筍は、1cmくらいのいちょう切りにします。

2・イカの胴は輪切り、足は食べやすく切っておく。

3・鶏肉は一口大に切って、塩をまぶす。

4・鍋にサラダ油を入れて弱火にかけて、すぐににんにくを入れて炒める。いい香りがでてきたら、小麦粉&カレー粉を加えて、小麦粉にしっかり火が通るまで炒めて、水を少しづつ加える。だまになりやすいので、くるくるよくまぜながら、のばす。

5・固形スープの素、筍を加えて、弱火で20分くらいコトコト煮る。フツフツしているところに、鶏肉を入れて、少し煮る。鶏肉に火が通ってきたら、イカを加える。

6・塩で味をととのえて、生クリームを加えて、火をとめて出来上がりチョキ



母が採ってきた筍、とっても美味しかったよラブラブ!


今度、私も筍ほりラブラブ行ってみたいな~ニコニコ