昨日の夕飯
昨日はあっちゃんも一緒に夕飯
メニューは、またまた筍料理
筍ご飯
コンソメスープ
筍とイカと鶏肉のクリームカレー
サラダ
ポテトサラダ
筍のクリームカレーあっちゃんにも好評でした
簡単レシピです
ゆで筍 1本
イカ 1杯
鶏もも肉 1枚
塩 小2分の1
にんにくのみじん切り ひとかけ
サラダ油 大2
小麦粉 大4
カレー粉 大2
水 3カップと半
固形スープの素 1個
塩 小2分の1
生クリーム 2分の1カップ
1・ゆで筍は、1cmくらいのいちょう切りにします。
2・イカの胴は輪切り、足は食べやすく切っておく。
3・鶏肉は一口大に切って、塩をまぶす。
4・鍋にサラダ油を入れて弱火にかけて、すぐににんにくを入れて炒める。いい香りがでてきたら、小麦粉&カレー粉を加えて、小麦粉にしっかり火が通るまで炒めて、水を少しづつ加える。だまになりやすいので、くるくるよくまぜながら、のばす。
5・固形スープの素、筍を加えて、弱火で20分くらいコトコト煮る。フツフツしているところに、鶏肉を入れて、少し煮る。鶏肉に火が通ってきたら、イカを加える。
6・塩で味をととのえて、生クリームを加えて、火をとめて出来上がり
母が採ってきた筍、とっても美味しかったよ
今度、私も筍ほり行ってみたいな~